Flamenkuch

29.09.2006 · CUISINE, plat principal, salé

Pour les soirs de grosse flemme

Bon évidement c’est pas trois étoiles au Michelin mais il y a des soirs où 3 minutes c’est le maximun que j’accepte d’investir en cuisine…

Spéciale dédicace aux fjords (oui, oui, les yaourts) que j’aime depuis toujours et qui compte tenu de leur petit conditionnement sont trés pratique en fond de frigo pour préparer une sauce minute ou une tarte à la place du fromage blanc ou de la crème fraiche.

 

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12 commentaires sur “Flamenkuch”

  1. Testée et approuvée !
    Ca marche aussi avec de la crème fraiche épaisse à la place des Fjors (je n’en mange jamais) et faudra que j’essaye de rajouter des oignons pour que ça ressemble vraiment à une flammenkuch !

  2. j’ai fait la flamenkuch, version du livre, excellente. elle a base de fromage blanc, jaune d’oeuf, crème fraîche et oignon + lardon le tout sur une pâte à pizza, et c’est une REUSSITE !

    ps : PAS de gruyère râpé

  3. Aaaaaaah !
    Mais ??
    Et les rondelles d’oignon ?
    Je me pâme et tombe..
    Des fjords dans les tartes flambées !! Et pourquoi pas de la choucroute au poisson ?
    ARGL ! Je mourre !

    On peut varier les plaisirs en variant les fromages. Ou aussi en faire version sucrée, avec lamelles de pommes caramélisées. à l a place des lardons et du fromage.
    Ok, c’est pour  les jours où tu consacres plus de trois minutes à la cuisine !
    Du coup, tu peux aussi proposer de les manger à l’alsacienne : on en partage une pendant que la suivante chauffe.  

  4. ben y manque des oignons dans ta recette ???

    pour la choucroute madame Trollette : j’ai vu qu’à la Brasserie Georges à Lyon (une très grande brasserie) ; il y avait une choucroute PECHEUR : Assiette de Chou, Haddock, Saumon, Loup de Mer, Moule, Crevette, Beurre Blanc

    cordialement

  5. Ne me parle pas de cette hérésie de choucroute du pêcheur ! C’est bien connu, les Lyonnais n’y connaissent rien en cuisine !
    Nan, je déconne ! J’adore le saucisson pistachée avec des pommes de terre… slurp !
    Mais même en Alsace ils proposent ce genre de choucroute. Si au moins ils y mettaient des poissons de rivière ! On en a plein et de délicieux et méconnus. Le sandre, la truite arc-en-ciel, le brochet, la carpe ! Non… pas la carpe….
    La mer n’existe que sous la forme fossilisée en Alsace !
    Comme certaines traditions, remarque

    Blague à part, je n’apprécie pas le poisson associé au chou saumuré façon choucroute. Question de goût, hein, pas de traditionnalisme. Souvent le poisson est trop cuit et la choucroute trop aigre.
    Et d’ailleurs, même la choucroute tradi, je la préfère comme la fait ma mère : en remplaçant le vin blanc par du bouillon. Beaucoup moins acide, bien plus digeste.

  6. Ok pour les oignons vous marquez un point les filles mais (faites gaffe,chuis mauvaise joueuse!) :
    1-j’ai tout les droits parce que je suis Alsacienne… hé oui
    2-ma fille Lucie alias la fille la plus difficile de la galaxie n’aime pas les oignons
    3-Ce soir là, j’en avais pas

    qui plus est, en bonne alsacienne j’ajouterais que le gruyère rapé sur la famenkuch, en alsace c’est pour les touristes

    Les meilleures du monde (celles de mon enfance) sont cuites au feu de bois, au fromage blanc salé mélangé à la crème fraiche, lardons et oignons nouveaux… hummmmmm

  7. Woueeeeeeyyyyyyyyyy !
    Une païs !!
    Coooooooooool !

    Yo alors arrête, hein ! paske ch’ai l’eau à la pouche maintenant afec le feu de bois et tout !
    Noundaboukel !
    Ech Han HUNGGGGGGGGGGGGGEEEEEEEEEEEEEEER !!!

  8. comme ça même sans oignons , juste en express, moi ça me convient bien !

  9. bon, là maintenant, tu ralentis sur les recettes à connotation alsacienne Chris, passeque Miss Trolette, on va pu la t’nir…

  10. VOus lancez pas non plus dans le provençal, j’ai du répondant aussi…. j’ai épousé un Camarguais dont la grand-mère dont la réputation de cuisinière dépassait les frontières de la Drôme… (non, je dirais rien sur la pissaladière au boudin…. )

  11. Hello les girls !

    Alsacienne de naissance (enfin presque), les flamenkuch ont régalé mon enfance. Jai bien failli m’étrangler derrière mon écran en lisant "ajouter du gruyère râpé". EUUURK !

    Sacrilège !!!

    Aujourd’hui je suis réunionnaise d’adoption et je suis devenue une pro du rougail saucisse ! Mais j’attends avec impatience chaque retour en métropole pour déguster de vrai flam (même si on en trouve de tout à fait honorables sur l’île).

    Bravo pour votre blog génialissime et La trollette, j’ai adoré tes commentaires en VO ! Yo, allez

  12. Ça marche aussi avec deux fromages blancs à 0% mélangés à un sachet de gruyère râpé light.
    Pour celles qui veulent que tout rentre dans la rubrique bikini!

Vos commentaires