potimarron farci

05.11.2006 · CUISINE, plat principal, salé

Halloween est derrière nous,
mais la saison des potirons n’est pas terminée
et cette version au potimarron est aussi belle que bonne…

j’espère que Mère Grand ne m’en voudra pas d’avoir partagé cette recette
qu’elle a dûment implantée dans notre famille
( au début à notre corps défendant… maintenant c’est un rituel d’automne )

 

  et comment sers-tu tonà la tablée? tu fais des parts ?

mon Dieu ! mais c’est vrai j’ai oublié le (presque) plus important

je le sers avec sur la table croutons, crème et gruyère à volonté sans oublier la fleur de sel et le moulin à poivre, chacun se fait sa Tambouille en quelques sortes
sinon on se sert comme si la peau était la soupière

 
 

 

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13 commentaires sur “potimarron farci”

  1. c’est ma première visite sur ton blog et j’adore le concept…je vais pouvoir le parcourir avec grand plaisir!

  2. J’ai presque la même recette que ta grand-mère! Je rajoute des champignons en plus, c’est un délice! Très joli blog, il me rappelle un livre de cuisine pour enfant que j’avais quand j’étais petite :-)  

  3. hummm j’adore ce genre de recettes!! en plus j’ai les potimarrons du jardin!!!

    ton site est très inspirant , j’en ai mis le lien sur le mien avec une ré édition de ta recette de caranut qui est en train de faire le tour de la planète!

  4. j’adore! tout simplement!

  5. J’adore les plats d’automne!  La soupe de potiron c’est un régal, c’est tellement savoureux…et  la manière dont tu la cuisines est très originale!  miam, miam les croûtons  ;o)

  6. audrey > bienvenue et ravie que tu plaises chez nous !

    kitchenette > bonne idée le coup des champignons ( ça va être plus facile pour Chris : elle a le chéri qu’il faut )

    je pense que j’avais ce livre chez ma grand-mère quand j’étais petite…

    elise> merci pour le lien ! on va finir par être détestées avec notre Caranut !

    alhya> alors, à table !

    coloribus > pas trop étonnant qu’elle te plaise celle là : on est pas loin du collage ( en cuisine comme à table )

  7. C’est une souplette ? Je pas comprendre le résultat qu’est ce c’est à la fin ?

    Epi tu remets des croutons et du gruyère sur la table en plus de ceux que t’as mis dedans ?

    Nan mais c’est pas vrai, j’ai perdu des neurones à force d’être rougnignurée jourd’hui ou koa ???

    ça a l’air ache bon en tous les cas.

    bizzzzzzzz

  8. françoise dit :

    Ouf Freefounette, je croyais être la seule à ne rien piger… du coup je sors du bois ! Moi non plus j’ai rien compris : ça donne quoi au final : une soupe, un gratin ? C’est dur, mou, liquide (cocher la bonne solution) ? Ça se sert avec une louche ? ça se mange avec des cuillères ? Si vous voulez j’en ai encore 14 000 des questions, c’est mon métier !
    PS : si c’est une soupe, les croutons ayant cuit 4 h y doivent être tout mous : beurk non ? J’assume, j’aime pas le pain mou, c’est beurk. Un crouton, comme son non l’indique ne dois rester dass le jus, que le temps de devenir mou à cœur, mais rester croquant dehors, sinon : exit le crouton ! Oui je sais je suis dûre avec les vieux croûtons mous (j’me comprends… d’ailleurs j’suis explosée de rire toute seule)

  9. bon, alors… comment dire…. non, on est assez loin d’une soupe, beaucoup plus près d’un gratin, en fait la farce gonfle et gratine ( c’est pour ça qu’il faut cuire sans le couvercle ) et la chair du potimarron ayant beaucoup plus de tenue que celle du potiron, elle donne une sorte de purée qu’il faut détacher des parois de la bête

    on se sert donc d’une grande cuillère pour donner à chacun un peu de centre ainsi que du bord ( en essayant  de garder intact l’envellope ) et les croutons grillés sur la table redonnent du croustillant, la crême allonge si c’est trop "pateux" et ainsi de suite…

  10. Cloooooooooooooo! Fait quelque chose! Les 2 filles là elles pigent rien! Espic’ leur!!

  11. OKIIIIIIIIIIIIIII ! ouf , Françoise, j’ai cru que j’étais la seule blonde à forte poitrine dans l’assistance… pfffff !

    Chris tais toi ! Lol !

    Bon ayé j’ai comprite ! ça a l’air ache bon…. je sens que je vais rajouter du potimarron sur ma liste.

    MERKI pour les précisioooooooooons ! Et bon appétit !

    biz

  12. Les Tomates Chaudes dit :

    Pour avoir goulument mangé ce plat chez Clo, je me dois de vous dire que ce n’est pas du tout régime mais tellement bon au coin du feu, assis par terre ou vautré dans un canapé destroy (n’est ce pas Clo !)

     

  13. depuis le temps que je la voulais cette recette au potimaron… je vais profiter de mes journées de farniente avant bébé pour essayer de la réaliser au coin du feu… et qq autres qui me tentent bien!

    Super le blog, ça donne des idées pour les Fêtes

    A bientôt

    Tchoette

     

     

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