Foie gras (fastoche!)

18.12.2006 · CUISINE, entrée, salé

Bon, évidemment pour un blog de cuisine se serait pas mal de vous donner une idée de menu pour Noël… mouais… mais bon, comme d’habitude, nous sommes un peu dans l’jus (en vrai, les lutins du Père Noël c’est nous!) et on s’est dit qu’on improviserait bien un truc au dernier moment… comme c’est pas trés sympa de vous abandonner comme ça, on vous a quand même concocté 2 idées:

un festin classique et ultra simple: foie gras / coquilles St Jacques / délice glacé au marron
un "retour" en enfance qui serait aussi le goûter rêvé du Père Noël

Je commence par le foie gras… car personne ne le dit jamais mais c’est ultra simple à cuisiner, ça se fait à l’avance et quand c’est fait maison, ça a franchement un autre goût. C’est la recette de ma maman… ne lui dite pas que je la fait sans thermomètre et que j’achète les foies gras en supermarché (origine Sud Ouest quand même!)… elle s’évanouirait d’horreur…
Pour le reste du menu: achetez des coquilles St Jacques surgelées (ben quoi!) et des marrons suisse que vous pouvez déjà mettre au congélo (avec l’emballage)… le recettes arrivent…

 

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11 commentaires sur “Foie gras (fastoche!)”

  1. moi, c’est enlever les nerfs etc qui mepose problèmes n’ayant jamais fais ni vue faire … j’ose pas de peur d’abimer un beau foie de canard… mais je vais devoir essayer car j’adore trop le foie gras et rien d emeilleur quand c’est fais maison…

  2. J’ai déjà essayé ce genre de recette – c’est excellent ! – on m’avait conseillé d’ajouter un peu de sucre pour équilibrer l’amertume, j’avais mis une figue séchée coupée en tout petits dés pour faire office de sucre, c’était parfait.

    C’est encore meilleur après une semaine d’attente (c’est long, très long… mais encore meilleur !)

  3. Déveiner, déveiner……je le préfère cru et sans alcool pour garder le goût intact, mais ta recette est bien sympa quand même !!!

  4. j’attend avec impatience les deux autres recettes !!!!

  5. C’est dingue mais j’ai beaucoup de mal à trouver du foie gras cru… Dommage car ta terrinnette me plaît bien!

  6. Bon le foie gras, c’est déjà fait…

    J’attends avé impatience celle des coquilles, vu que c’était ce que j’avions prévute…

    Bizzzzzzzzz

  7. C’est intimidant ce foie gras, j’aimerai bien te voir faire avant de me lancer…je crois que je vais passer direct aux saint Jacques et marrons suisses, mhummm, j’ai hâte de lire la suite!

  8. >Colette: aussi!!
    >Virginie tu as raison l’attente est un vrai suplice… d’ailleurs j’ai fait une énorme terrine samedi et hier (mardi) j’entend: "Maman, y a plus de pâté là… faut un r’faire hein!"
    >Mercotte: aaah, cru, oui oui oui! mais du trés bon alors…. acheté à l’éleveur
    >Valou, Free… ça vient mais pffff chuis mega à la bourre….
    >Mitsuko: même en cette saison??
    >Brigitte: mais ose!! Tu ne prends pas de grand risque!

  9. Marie-Astrid dit :

    Papa s’est lancé dans la fabrication de son foi gras cette année car il m’a dit qu’il a THE recette, et … c’est la même !! mais j’aurai une plus jolie recette que lui, na!

  10. ah mais c’est ça! Un bain-marie à 70°, merci pour la précision, bon, ça me donne ENCORE envie d’en refaire ça! Noël c’est jamais fini!

    Et super les maronsuis, moi je suis fan!

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