Gâteau façon macaron

19.01.2007 · CUISINE, dessert, sucré

Une fois n’est pas coutume, voici une recette un petit peu plus complexe, pour les week-ends où l’on a un peu plus de temps, où l’on veut faire plaisir. C’est l’un des gâteaux d’anniversaire de Jules qui a quand même fêté 5 fois ses 11ans ( va falloir arrêter maintenant Jules, hein!) et qui est fan de macarons… une fois coupé, le gâteau a du survivre 4 minutes, suivi d’un cri unanime "encore!!!". Pourtant ce n’est pas vraiment l’archétype du gâteau pour gamin (même pas de smarties!)… il a plutôt sa place dans un dîner chic

Comme on invente jamais rien en cuisine, c’est une bête recette pour macarons, mais on s’affranchi des contraintes (préparation la veille, sirop…) pas du tout adaptées à une fille désoragnisée comme moi, qui en plus cuisine avec un marmiton de 3 ans dans les jambes (au secours!)

Le seul truc un peu technique, c’est la poche à douille, mais c’est aussi le truc le plus marrant (noooon, Emile, ça c’est moi qui le fait!) et même une poche à 2 euro trouvée chez Shopi, ça marche!

pour servir avec et faire quelque chose des jaunes qui restent, je vous conseille la crème anglaise minute

 

et aussi, Lucie vous rappelle:

 

 

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42 commentaires sur “Gâteau façon macaron”

  1. Super recette!!! Je l’ai trouvé dans votre livre et c’était nickel pour les 5 ans de ma fille!!
    Trop bon et facile à faire, je vais sûrement faire des macarons maintenant!!!
    Et je vais m’acheter une poche à douille! Trop galère avec mon sac congélation!
    Merci encore pour cette merveilleuse recette!

    • Myriam, pour les macarons, j’ai trouvé que la meilleure école est de commencer par faire ceux de Alsa
      On comprend bien la méthode, les conseils cuisson sont nickel, la réussite est garantie
      et du coup, c’est ensuite bien plus facile de suivre une « vraie » recette
      C’est comme ça que j’ai fait et depuis, je suis super fière de réussir (presque) à chaque fois mes macarons
      ça reste toujours un super challenge, et quelle joie à l’ouverture du four ;-D
      Bon à savoir, même « ratés-moches » les macarons sont toujours délicieux !
      merci pour le retour sur le gâteau macaron !

  2. Délicieux délicieux délicieux !!!! La ganache avec le chocolat au lait a donné comme un petit gout caramélisé étonnant (surement du à la marque choisie) et j’ai moi aussi fait d ela crème anglaise avec (alors que je n’avais pas noté cette astuce dan smon carnet lol)

  3. quel gateau !!! on peut croquer un petit bout

    bravo pour votre blog si beau si drole si gourmand…

  4. trés beau ton gateau .

  5. Mmmmm, il me fais envi ce gâteau!

  6. terriblement attirant ce gâteau!

  7. han la la la

    il a l’air TERRIBLE ce gateau

     

    bon maintenant, trouver une poche à douille….

  8. quel gateau !!! on peut croquer un petit bout

    bravo pour votre blog si beau si drole si gourmand…

  9. quel gateau !!! on peut croquer un petit bout

    bravo pour votre blog si beau si drole si gourmand…

  10. terriblement attirant ce gâteau!

  11. Comme proposé, je n’ai pas hésité à revenir, et comme j’ai bien fait ….

    Du coup, j’ai voté pour vous

    Bonne continuation

  12. J’ai récupéré la poche à douille de mon grand père patissier… dans l’objectif de faire des macarons, justement… mais au vu des innombrables écueils et du temps qu’il faut, je ne m’y suis pas aventurée, en définitive…

    Mais voilà que tu me tentes !! :)

  13. Ah est j’oubliais…Crème liquide ou épaisse, pour la ganache ?

  14. Superbe recette!!! Comme quoi, on peut décliner le macaron à l’infini!!!

    Bizzzzz,
    Alexandra

  15. Il est sublime ce gâteau, j’adore la présentation de ton billet !

  16. Super idée !  Toujours aussi sympa votre blog !

  17. superbe recette, que je retiens (et pourquoi pas pour les 11 ans de ma fille ;-) ) géniale, l’illustration, comme d’hab!

  18. En plus d’être beau il a l’air trop bon miammm

  19. adaptation élégante et sympathique !

  20. Pourquoi il n’y a pas de lien sur voter pour TAMBOUILLE sur le petit morceau de papier?

    Sinon, moi ce que j’adore, c’est vraiment la design de la recette, c’est très bien fait !

  21. waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!

    il est vraiment trop bo ton gataux je te félicite tu est vraiment douée !!!!je prendrai ta recette pour le faire !!!!!!!!!!!!!!!

  22. je crois que je vais tenter un truc comme ça, ce week-end peut-être

    Ouh lala, la photo fait très, très envie !

  23. j’ai fait l’essai …

    Il y a des améliorations à apporter, j’ai pas très bien réussi.

    Je vous enverrai les photos de mon gâteau … (vous allez rire!)

  24. Aïe, qu’est-ce qui n’a pas marché Delphine??? Dis-moi vite que je puisse apporter des précisions si besoin… je l’ai pourtant fait 2 fois avant de la blogguer, sans soucis apparent… Alors?

  25. Résultat : c’était pas mal, mais… pas assez épais, mon macaron…

    Je l’ai fait la veille (paraît que j’avais des gens à voir à Romans le matin du jour J… ;) bref !), et ça devait être meilleur le jour même… !!

    Mais sinon, épatant, et pas trop compliqué !

    Demain, c’est curry de légumes… miss Trop, sponsorisée par Tambouille !

  26. Miam miam tout ça.

    On l’aura sur ebay celui là promis :-)

    Merci à vous pour votre bonne humeur et vos dessins si appétissants (et la trace de votre passage là bas).

    Bises

  27. Merci, c’était délicieux !!

    Excellent dessert que toute la famille a hautement appréciée !!

    n’ayant pas retrouvé ma poche à douille, j’ai simplement étalé la pate à macaron sur une grande plaque rectangulaire et j’ai ensuite recoupé le macaron en 2…

    Ah j’ai un peu fouetté la ganache refroidie pour l’aérer et lui donner du volume..

    A refaire urgemment…

  28. oceane2624 dit :

    J ai testé il y a quelques jours ,mais j ai oublié de mettre mon commentaire

    On a vraiment adoré ce gateau ,tres facile !a refaire au plus vite

    J adore l originalité de ton blog ,bravo!!

    merci

  29. testé hier ! très bon ! un peu grumeleux pour le biscuit, un peu liquide pour la ganache… une seule solution… recommencer !

  30. Devine qui a remporté l’enchère de ce dessin sur ebay? ;-)

    Faudra qu’on se voit pour la dédicace :-)

  31. montangerand dit :

    on a voulu faire ton gateau "macaron"pour l’arrivée de Jean-Marie,que j’avais goûté à la pharmacie.Quelle déception!!!!

    impossible d’étaler la pâte/biscuit,d’aspect grumeleuse,trop solide…TROP DE POUDRES ET PAS ASSEZ DE LIANT!!!!…….

    pourtant,les quantités sont respectées.je ne comprends pas?

    ZAZA

     

  32. Ah tip top la recette!

    J’avais un couple d’amis à dîner mardi soir, j’ai testé et ce fut un succès.
    Bravo pour les explications, une réussite en suivant tout à la lettre.

    Merci encore pour vos recettes originales :)

  33. Bonsoir,
     Je découvre ce blog… olala je sens que je vais me régaler pas seulement des recettes mais aussi des photos ,des dessins…et du texte!!

    Merci:-)

  34. Je suis une grande fan, j’ai investi dans votre livre et j’en suis ravie mais j’ai raté mon gateau macaron : je pense que j’ai vu trop grand : je n’avais plus assez de pâte pour finir le 2ème cercle :( Quel est le diamètre de ce macaron géant ? Merci pour votre aide et encore bravo !!

  35. j’ai essayé le macaron mais déception, la pâte ne s’étalais pas bien et ça ne ressemblait pas du tout à la photo, dommage !!!!

  36. Bizarre… je l’ai justement fait (pour la première fois !!!) ce WE, et bien que j’ai royalement fait retomber les blancs, ça a très bien marché.

    J’ai pû faire 2 coques de la taille d’une assiette à dessert chacune

    hummm… succès !

  37. Amélie dit :

    Hummm… rien que de lire la recette on se régale…!!

    J’ai un peu galéré avec ma poche à douille (inaugurée pour l’occasion…), mais ça valait le coup c’est super bon…

    J’ai découvert ce blog il y a une semaine et j’adooooooore!!  

  38. Bravo pour ce site absolument magnifique et en plus ludique .. je suis conquise !!

    Et ce gateaux, on aurait envie de croquer l’écran !! je vais essayer dès demain.

    Par contre pourriez vos me dire, pour combien de personnes correspondent les proportions ?

    Merci d’avance.

    Et bravo !!

  39. J’ai essayé aujourd’hui pour les 5 ans de mon fils, amateur de macarons chocolat lui aussi …  j’avais trouvé la recette dans le livre et elle est parfaite, tout simplement!

  40. Hello, on a donc essayé votre version et une noix de coco/ choco blanc, ce fut bon (la vôtre surtout), mais quelle est le diamètre moyen de votre gâteau, il paraît plus épais que les nôtres. thanks!

Vos commentaires