Tarte framboise-macaron

05.12.2007 · CUISINE, dessert, sucré

Celle-là je l’adore!
Inspirée par un déjeuner aux 2 abeilles avec  Clo, où j’ai dégusté quelque chose d’approchant, elle est parfaite pour faire un peu d’épate et franchement facile…

Pour l’anecdote, lors de ce même déjeuner, je revois la tête du serveur qui, nous proposant un café, s’est entendu répondre "ah non, on a pas le temps… on va juste prendre un dessert!"

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62 commentaires sur “Tarte framboise-macaron”

  1. emerentine dit :

    bonjour, en farfouillant dans THE livre, j’ai voulu essayé cette recette et même faire pour la première fois ma pate maison.
    alors j’ai eu un pb de cuisson (il restait 13 min mais ça sentait le cramé et tarte marron foncée!) mais c’était TRES BON.
    et la pate à tomber, j’ai épatée mon homme (le cas de le dire)

    A refaire, sans chaleur tournante et à 200° sans doute.
    MERCI pour vos supers idées

  2. Heureusement qu’elle était dans le top ten, ça m’a donné l’occasion de la découvrir! On s’est régalés!
    J’ai eu un peu peur car quand j’ai mélangé la poudre d’amandes, mes blancs sont bien retombés et ça faisait plus comme une crème. Je ne sais pas si c’est normal, en tout cas c’était très bon!
    J’ai mis seulement 50grs de sucre dans la pâte et 150grs dans les blancs d’oeuf.

    Merci!

  3. Génial! Merci de m’avoir passé le lien via Foodreporter :) L’idée de mettre de la confiture dans le fond de tarte est super gourmande, j’adore!

    (Et le « ah non, on a pas le temps… on va juste prendre un dessert! » m’a tuée :) )

  4. Je viens de faire cette tarte, et bon sang, quel régal. je suis en extase!!! J’ai trouvé mon dessert de dimanche!!!

  5. Cette tarte est un délice!

    Très simple à faire, rapide, idéale!

  6. Testée et goulument approuvée !! Vraiment délicieuse, merci

  7. Ayé !! Tarte essayée ! Et le résultat a remporté un franc succès je dois dire !!! Hummm !! Un vrai bonheur cette pâte "macarons" et ça s’assortit tellement bien avec l’acidité des framboises !!!

    Bonne continuation, Tambouille, et merci !

  8. testée et approuvée par tout le monde

    rapide, jolie, délicieuse… trilogie parfaite?

    je conseillerai juste pour ceux qui ont un peu plus de temps de précuire un peu la pâte avant peut être… (et on peu diminuer un peu le sucre)

     

  9. excellent!!et  bluffante cette tarte…tout le monde s’est régalé!

  10. rhoooooooooooo je reviens de chez P*card sans framboises mais avec un mélange fruits rouges

    bon bé je vais tester …..

    trop fort votre blog ,je refile l’adresse a toutes mes copines !!!

    bisous et bon week end

     

  11. ben, après moultes visites, je me demande si certains "chefs" comme cyril lignac ne devraient pas aller se rhabiller ….. côté idées, originalité, pratique, c’est bien mieux ici !! ;o))

  12. ben, après moultes visites, je me demande si certains "chefs" comme cyril lignac ne devraient pas aller se rhabiller ….. côté idées, originalité, pratique, c’est bien mieux ici !! ;o))

  13. Merci pour cette bonne recette…Je l’ai fait en version tarlette…

    Dommage toutefois que ça parte trop vite…

    Cordialement, Fabhyène

    Ps : Bravo pour votre site que j’adore !

  14. Bon ça y est , j’ai testé cette tarte, pour un dimanche pluvieux, il fallait ça pour le moral .Bon, ,j’étais en panne de sucre ( c’est rare mais ça arrive!!!)  et de courage, alors je l’ai faite avec une sablée toute prête .On l’a trouvé tout de même très bonne et bien juteuse( framboise de mon jardin congelées cette été) certes un peu trop sucrée .La prochaine fois, j’en mettrais la moitié, et ,du coup même avec 200 g de sucre je pourrais faire la pâte maison c’est promis! je garde la recette… merci Tambouille

  15. Cette recette me tente terriblement. Belle idée de macaronner le dessus de la tarte.

    Je note bien vite. Merci

    Chrys

  16. Oui c’est vrai t’as raison !!  aussi  vite fait que de se battre avec le papier qui "collouille" et c’est vrai meilleur j’avais un peu tendance à l’oublier et tu me remets dans le droit chemin !! 

    Quand je disais: parfaites ces tambouilleuses !!

    je vais ressortir la bonne vielle façon de faire qui faisait  fureur y’a quelques années chez tupperware , avant que toutes ces pâtes aient squatté les rayons pour le plus grand bonheur de certains industriels!

    Mais promis si j’en trouve une sublime je crie cocorico !!

    Aller bon week

  17. vraiment pour les desserts ça vaut la peine de la faire maison… ça ne prend que 3mn et la texture n’a quand même rien à voir.

    maintenant, si tu as un tuyau pour une pate sablée sucrée vraiment bonne… on est interessées

  18. Et dire qu’il a fallu que j’attende 2 jours avant de pouvoir découvrir ce chef d’oeuvre….et j’ai 4 blancs qui attendent.  Je sais c’est trés mal !!! les "sales monelles" veillent, ouais!! mais le bronzage à 220° ne doit pas leur reussir tant que ça !!

    Mais quoi les copines on se "sophistique" ? ne me dites pas qu’il faut faire sa pâte, quand même  !!  et une bonne toute faite? feuilletée, sablé ?

    maintenant si ça doit rompre nos bonnes relations alors j’ai rien dis, non non!!

  19. Bonjour Mère Grand et merci pour l’idée

    Bisou des trois

  20. Oalala, ça faisait des lustres que j’étions pas venue, vu qu’avec ce foutu permis j’avais plus du tout envie de cuisiner, mais là, là, làààààààààà, je vais faire une entorse à mon régime pré-Martinique, tin elle a l’air trop extra cette tarte !

    bizzzzzzzzzzz

  21. C’est vrai que cette tarte doit en jetter tout en étant vraiment simple…
    J’ai un sachet de framboises qui traine dans mon congélo… je sais maintenant où elles vont finir!!

  22. Bonjour,

    Je me demande si les framboises surgelees ne rendent pas trop d’eau si on les mets direct sans les faire degeler?

    Bravo pour votre site, absolument merveilleux!!

  23. C’était trop bon !

  24. Beurkkk…les framboises…j’vais essayer avec des pommes !!!

  25. Mère Grand dit :

    La bise à vous deux : maîma et miss Trolette ; c’est vrai que parler de shampoing quand il fait noir toute la journée , ce n’est pas génial . Un idée , juste une idée peut être idiote : recasser un oeuf de plus , y mettre les autres jaunes et faire durcir le tout au bain marie ; hachés sur une salade de betterave ou battus avec moutarde et huile (genre sauce Gribiche ) sur poisson ou viande .

  26. Je constate qu’il y a des pistonnées qui ont toujours la boi-boite à smileys, elles!

    Don Pedro est en vadrouille… pour le travail, pas de quoi lui passer un savon, alors un shampooing…
    Je doute que le chat apprécie de se faire shampooiner et encore moins à l’oeuf…
    la mayo, c’est pas raisonnable… pis c’est plus la saison…
    Je vais pas me faire 4 shampooings komême?

    o_Ô

     

  27. Si je suis honnête, je crois que le café je le prends plutôt pour ce qu’il accompagne.

  28. Ben La Trolette enfin, avec les jaunes on peut se faire un shampoing …

    Allez bisou

  29. OOOOH ça a l’air cro cro bon, mais j’ai cro la flemme de faire des blancs en neige. je zappe toutes les recettes où il y en a : cro mal aux bras à monter à la main et cro cro cro chiant de sortir le robot du placard et tous les ustensiles et aprés tout laver quand c’est fini et tout re-ranger…..on verra si ma gourmandise est plus forte que ma flemme!   :) ))))  Merci!

    Bonne journée.

  30. De liens en liens, j’arrive entre tes pages gourmandes … framboises et macarons, c’est simple je suis dejà completement addict aux unes comme aux autres, alors les deux ensemble !!!! Ta présentation est super, plein de peps, la cuisine semble alors devenir un jeu !

  31. Alors là, MERCI ! (une fois de plus…)

    Idée géniale, facile à réaliser et qui va fidéliser mon fan-club de gourmands parmi les amis et la famille…

  32. Tu devrais éditer un livre avec tes recettes, c’est trop joli tout ça…

  33. Celle là je la note précieusement :)

    J’ai hate de tester, vite vite, il me faut une occasion… tiens, un repas pré-noël entre copines?

  34. miam miam, cette tarte a l’air fameuse ;-)

  35. Celle-là, je vais l’aimer, c’est sûr.

  36. Dites…. je crois que j’ai une connexion directe avec Tambouille quelquepart dans le cerveau… hier, je ne sais pas pourquoi, j’ai acheté des framboises chez P*card!
    Bon, et alors avec les jaunes qui restent, on fait QUOI?
    ;o)

  37. Fais gaffe, je suis pas sur que ce soit forcément une chance une connexion au cerveau avec Tambouille… tu risques de passer du côté obscure de la force sans le vouloir (heu… je confusionne peut-être Harry potter et Luc Skywalker là) Quoi qu’il en soit pour les jaunes tu fais un shampoing pour toi, un à Don Pedro, un à ton chat et avec le jaune restant une petite mayo… et le tour est joué!

    la bise

    Chris-Darkdemor

  38. faut-il redonner un coup de batteur après avoir incorporé la poudre d’amande ?? ou au contraire mélanger délicatement ?

    bientôt une recette pour les jaunes siouplais ???

     

  39. Non, non, un vrai coup de batteur, sans scrupules!

    Chris

  40. mmmmmmmmmmmmmmm

    zut j’ai encore taché mon clavier !

  41. je crois bien que je vais la faire celle là!!!

  42. alors celle ci…. framboises et macarons réunis !!! je la fais !!!!! très très bientôt ! je vous en dirais des nouvelles :-)

  43. Je crois que nous avons tou(te)s la même idée : ce soir, cet après-midi, tarte à la framboise manière Chris ! Moi, j’en fais 2 : 1 pour le goûter de mes chères têtes blondes et la 2nde pour mon chum et moi-même ce soir quand les t^tes blondes auront plongé dans le sommeil réparateur !

  44. Quelle courage Fannie! bise à ton chum!

    Chris

  45. ouf un petit créneau ridicule pour faire un saut chez Pi… et hop la voilà le travail! ce soir on se régale!

  46. T’affoles, déjà que je confonds Harry avec le Sergent Garcia (ben oui quoi, il a un Z qui veut dire Zorro sur le front non?
    Mais… mais j’y pense… MAIS ALORS????
    TU ES MON PERE !?!?!?!?!?!?!?!?!

    o_Ô

  47.  Je l’ai faite avec des framboises surgelées qui ont complètement détrempé la pâte…pas facile à servir et pas très présentable !! J’ai utilisé une pâte sablée surgelée Picard (la "Marie"du rayon frais n’est pas mauvaise non plus ) . Et petite touche perso : dans la "macaronade", j’ai rajouté de l’arôme pistache et du colorant vert….bon à se damner !

    une solution, please, pour ne pas détremper la pâte !!!

  48. ???  jamais eu ce genre de soucis… et vraiment cela fait plusieurs fois que je la fais, cette tarte. Peut-être que la pate sablée toute faite n’absorbe pas aussi bien le jus que la "maison" ? peut-être que vous avez mis vraiment beaucoup de framboises ?
     Un bol suffit pour une tarte…

    je ne vois pas… normalement cette recette est sans soucis

    une idée pour absorber le jus : comme dans la tarte à la rhubarbe, saupoudrer les fruits de 2 c. à s. de semoule fine

  49. Moi non plus je n’ai pas eu ce genre de pb )mais je n’utilise pas de pâte toute faite) et surtout il ne faut pas faire décongeler les fruits avant c’est inutile. Et comme le précise Clo, ne pas mettre trop de fruit non plus, on doit encore voir la pâte!

    Bonne idée la pistache, les couleurs doiuvent être sympas.

    Chris

  50. Il était temps que je l’essaie celle-là !

    Je vais pas faire orginal : facile-rapide et un franc succès au final. Que du bonheur !!

  51. j’ai totalement mis tout le monde a mes pieds avec cette recette, merci encore a vous 2

    valerie

  52. Testée et aprouvée plusieurs fois, une vraie réussite!! Mais dites-moi… Les blancs ont tendance à tomber un peu quand j’incorpore le sucre et encore plus la poudre d’amandes, c’est normal???

  53. rhhaaaa, pourrait-on avoir un mode d’emploi détaillé pour réussir la pâte sablée? la mienne était complètement ratée… je précise que j’en ai jamais fait et que je n’ai pas de robot :-( ceci explique peut-être cela…

    j’ai aussi eu une consistance un peu "liquide" de la pâte à macaron, normal?

    sinon, j’ai du retirer la tarte à 22 min de cuisson car cela commençait à brûler, normal aussi??

  54. ah ben si je mets en dessin la fabrication de la pâte sablée… j’ai pas fini de me faire allumer !!!

    mais en suivant cette methode http://www.aufeminin.com/fiche/cuisine/f7194-la-pate-sablee.html la prochaine sera réussie

  55. ah ben oui mais c’est pas du tout pareil !! ;-)

    je peux pas deviner moi que beurre fondu = beurre surtout pas fondu mais mou

    que pas d’oeuf = 1 oeuf…

    qu’il faut laisser reposer 30 min.. etc etc etc…

    bon, je vous en veux pas hein, j’adore vos recettes et j’ai même acheté votre livre hier, si si !

    c’est pas si express que ça si? ceux qui disent que ça prend presque moins de temps que de dérouler une toute faite c’est quoi leur secret?

    et oeuf ou pas oeuf?

  56. bon, miline, il existe plein de façon de cuisiner… j’ai cherché sur google une recette BIEN détaillée, j’ai pas cherché la même ;-)

    dans la pâte sablée, je ne met pas toujours d’oeuf… ça dépends de mon humeur

    la pâte telle que l’a décrite Chris dans cette recette, fonctionne pourtant… mais effectivement probablement mieux au robot

    dans notre livre, les recettes de pâtes sont encore différentes

    bonnes variations

    et c’est tellement meilleur que la toute faite….

  57. PARFAIT!!!!!!
    Très facile et rapide à faire, très beau, très bon, merci ++++++ pour cette recette!

  58. Bilirubine dit :

    Tarte délicieuse et pourtant mon four a été un peu trop rapide à cuire le dessus. Donc malgré le léger goût de brulé, elle a été apprécié par toute la famille.

    est-ce qu’elle est réalisable à l’avance ? La veille par exemple. Peut-on la congeler ?

    Merci

     

  59. Non on ne peut pas la congeler ni même la conserver au frigo, le macaronage retombe et on se retrouve avec des framboises baignant dans du blanc d’oeuf sucré… pas mauvais en soi mais ça n’a pas franchement le même effet ;)

  60. bonjour,

    Voila deux fois que je réalise cette tarte:

    - une fois comme l’indique la recette avec simplement un mélange à macaron que j’achète dans une minoterie auquel on ajoute 3 blancs d’oeufs. Mon four l’a beaucoup saisie et du coup elle été un peu séche mais les gourmands se sont régalés!!!

    - une fois avec des fraises fraiches et confiture de fraise et poudre de noisette au lieu de poudre d’amande . SUPERBE DELICIEUSE . seul hic le macaronnage est retombé au sortir du four est-ce normal?

    Super site merci et à bientôt

  61. agastache29 dit :

    Excellente tarte, que l’on peut varier à l’infini avec toutes sortes de fruits rouges…Une belle découverte !

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