yaourts à la fleur d’oranger

12.03.2008 · CUISINE, dessert, sucré

Par période, les yaourts du frigo sont « maison »… c’est franchement simple et tellement bon… n’est pas Nath ? Voici mon dernier parfum : la Fleur d’Oranger

et sinon, l’enquète TTT se poursuit, il semblerait que vos choix se portent en gros sur ces recettes là :

la tatin fleur la vraie fausse danette
le gigôt oublié le flan des papas
la potée à l’andouille le gateau macaron
les spares-ribs la tarte framboise meringuée
les légumes aigres doux les rochers coco
les biscuits apéro la crème anglaise inratable
les pancakes les scones
le hachi-knacki le cake citron
le poulet à la bière le pomspéculos
la tarte Harry Cotter
le lemon curd

ça vous va ? des oublis ? on affine ?

Vous aimerez peut-être aussi :

17 commentaires sur “yaourts à la fleur d’oranger”

  1. c sublime , merci bcp , Faut que je l’essaie  tres originale

    lisa

  2. Au fait, encore merci pour tes petits gâteaux de samedi! Y z’étaient bons, miam! ^^

  3. Faut que je l’essaie aussi celle ci !!!!!!

    le lait.. tu le fais toujours chauffer avant de mettre en yaourtière ? ça change quelque chose ?

    et à la noix de coco… z’auriez pas une recette à la noix de coco !?? 

  4. bon, bon, bon…

    c’est bien pasque c’est toi !

    et un peu pour Mère grand qui ne peux plus absorber de lait… je vais essayer d’en faire direct au lait de coco

    pourvu que ça n’ai pas le goût de la glace au même parfum : c’est un des rares trucs qui se mange que je n’aime pas

  5. Mmmm, c’est une bonne idée la fleur d’oranger.

    Quand vous faites tiédir le lait à 40° environ, réduisez-vous ensuite le temps de prise en yaourtière?

    Pour mes derniers yaourts, j’ai fait bouillir le lait puis je l’ai laissé tiédir à 40° environ et du coup, j’ai fait prendre 4 heures seulement. Est-ce parce que le lait avait bouilli ou est-ce parce qu’il était à 40°, je ne sais pas… j’aimerais bien votre avis!

    Merci, et que c’est agréable ces super dessins en accompagnement des recettes, ça m’évoque le livre de cuisine de Michel Olivier (je crois) que j’avais quand j’étais petite :-)

  6. euh… je ne sais pas…

    en fait, je crois que 40° c’est la température idéale pour que le ferment du yaourt se dévellope, c’est pour cela que la yaourtière elle aussi, les maintients juste à cette température, sans les chauffer.

    comme je n’aime pas les yaourts "filants" et que mes premières fournées avaient ce défaut, que je n’avais pas chauffé mon lait… je crois que ça joue sur leur "prise"

    c’est aussi pour obtenir cette texture que j’ajoute du lait en poudre.

  7. Je n’ai pas de yaourtière (et pas envie d’en avoir, ça tient trop de place!) mais je me souviens que quand j’étais petite (hier donc!) certaines mamans en faisaient dans la cocotte minute, sans feu juste utilisée comme un incubateur. Y a-t-il quelqu’un qui puisse m’en dire plus sur la méthode?

    Comme ça j’essaierai les yaourts de Tambouille!

    Ne le dites à personne mais qq gouttes d’eau de fleurs d’oranger dans un yaourt acheté, c’est très bon aussi!

  8. en fait, moi non plus je n’ai pas de yaourtière… avec l’AGA je m’y prends autrement… mais j’ai bien conscience d’être un cas à part

    Christelle fait les siens au four je crois (elle l’explique sur notre premier billet ), et sinon le mieux est de lire le post des culinotest (c’est pour cela que j’avais mit les liens) pour aller plus vite, le re-voici : http://culinotests.fr/news/yaourt-sans-yaourtiere-parfaitement-reussi

    et pour ma part, comme nous sommes 6 à la maison, je fais tjrs les yaourts par 2 litres (ça m’en donne une vingtaine à peu près ) et une seule fois par semaine

  9. Mère Grand dit :

    Merci madame la Grive  pour votre question et la bise à miss Trolette pour son lien :cfaitmaison : je viens de réussir mon premier yaourt au lait de soja : simplissime , dans un pot d’un demi-litre glissé dans un thermos à large ouverture , toute la nuit , recouvert d’une serviette éponge pliée en 4 ; nickel pris ! Dans quelques jours j’essaierai au lait d’amande !

     

  10. Bah,moi le top ten me va top bien,y a mes 2 préférés!!!!

  11. Ah mais ouiiiiiiiiiiiiiiii ça me fait penser que j’ai pas essayé les spare ribs encooooooore ! Ah quelle bonne idée que ce top ten tiens !

    mici ! bizzzzzz
    Aaaaah la fleur d’oranger… En ce moment c’est même mon parfum, hihi !

  12. Si vous abordez le sujet "Fleur d’oranger", fatalement, je craque!

  13. Bonjour, Je suis une inconditionnelle de la soupe de salade de grosse feignasse…….

  14. Personnellement mon incontournable chez vos c’est la 3C (première génération).
    Hum trop bon, même ma maman s’y est mise.

  15. Un petit lien bien sympa pour faire des yaourts sans yaourtière mais avec d’autres trucs qu’on en a forcément un chez soi.

    http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html

    Pour le lait, j’ai déjà lu qu’une solution tout à fait fastoche pour obtenir la bonne température (effectivement, 40-45°C c’est pour le développement optimal des ferments lactiques), c’est de faire frémir (pas bouillir) la moitié du lait puis d’y ajouter l’autre moitié du lait froid.
    Et si on n’a pas de thermomètre, on trempe son doigt dans le lait: si c’est la bonne température, on peut maintenir son doigt une dizaine de seconde en trouvant que c’est chaud mais tout à fait supportable.

     

     

  16. huhu, c’est exactement ça que je fait : je chauffe 1 litre de lait et j’ajoute l’autre à température ambiante !

  17. c’est rigolo : justement je parlais des yaourts maison avec ma cousine…et son truc…je vous le donne en mille : c’est de mélanger du lait frémi avec du lait froid !!!

    Sinon, sympa le top 10 : je fais justement un gigot samedi : par contre je change un peu la recette : je le fais macérer avec plein d’épices et du yaourt pour faire un gigot oublié à l’indienne : je vous dirai le résultat, car pour l’instant, il est emballé dans le frigo !!

Vos commentaires