la petite sauce qui change tout

12.09.2008 · CUISINE, plat principal, salé

Pendant les vacances, alors que nous étions tranquillement en train de dorer sur les plages, nous avons eu le droit à plusieurs reprises à la question suivante:
"Dites les filles, pourquoi n’y a-t-il pas de recettes de poisson dans vot’ bouquin?"

Hum….alors, pour répondre publiquement à cette remarque (judicieuse):

1 – On avait dit qu’on ne parlait pas "boulot" pendant les vacances!
2 – C’est not’ livre, on fait bien comme on veut (peut)…
3 – Il y a aussi une raison secrète mais impossible d’en dire plus
4 – Avez-vous vraiment besoin de recettes pour cuisiner le poisson?

… oui!… aaah bon?

Bon bah on va voir c’qu’on peut faire…

Donc pour ceux qui trouvent que vraiment "Tambouille" ça manque de poisson voici le début d’une petite série spécialement à leur attention! (et je les embrasse aussi, tant qu’on y est)

ça commence par une sauce "trop méga bonne" spéciale pour les p’tits filets de poisson blanc (cabillau, flétan, plie…) qui n’ont pas toujours beaucoup de goût.

 

C’est Pauline qui m’a soufflé l’idée d’utiliser le haddock pour réhausser le goût des poissons blancs. Merci Pauline!

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20 commentaires sur “la petite sauce qui change tout”

  1. excellent cette recette! pour avoir tester le haddock en lardon c’est une super idée dont j’aurais jamais eu l’idée d’ailleurs… merci pour la recette

  2. C’est vrai que souvent les poissons blancs sont un peu fades, mais avec cette sauce ça doit relever le tout :o )

  3. Question : quel "quantité" de haddock faut-il mettre dans la sauce ? C’est un poisson très très salé donc j’imagine qu’il ne vaut mieux pas avoir la main lourde n’est ce pas ?

  4. ah, miam, j’vais l’essayer celle là ! C’est vrai qu’on mange pas mal de poisson tout bête, ça changera un peu, tiens… (j’ai du bol avec mes gosses, oui oui je sais…)

  5. Ca me rappelle une recette scandinave  un peu ! Ca donne faim de relire la recette ^^

  6. tres bonne idée, car le poisson … parfois … c’est un peu fade !
    merci

  7. merci pour ta pub, "le blog à recettes", mais nous, on a Tambouille, et c’est bien le meileur!!

  8. le blog a recettes dit :

    Venez découvrir la semaine de la mâche sur le blog à recettes : http://www.leblogarecettes.fr

    A Bientôt

  9. le poisson blanc a peu de succès auprès des enfants mais nappé de cette petite sauce, ils vont peut être changer d’avis!

  10. hep hep hep

    un de mes potes avait une recette terrible de filets de poisson au lait coco, un truc simplissime genre tu bènes quatre ou cinq ingrédients dans un plat avec le lait de coco, tu attends un peu, tu manges et tout le monde pousse des petits cris en disant oh c’que c’est bon ça alors.

    Par hasard, hin, par hasard, y en a pas une de vous deux qu’aurait une idée ?

    (Special langue de vipère pour Chris… "Un petit effort, et peut être tu passeras dans ELLE, toi aussi…")

     

  11. quelle bonne idée !! c est vrai qu’on sait jamais avec quoi accompagner les poissons. Je reviens toujours au filet d’huile d’olive avec un peu de sel, et c’est vrai que c’est pas le top. je vais essayer

     

  12. une très bonne idée en effet! j’y penserais la prochaine fois que je cuisine des filets de poissons!

  13. Même genre d’idée : mélanger des "lardons" de tomates séchées confites dans la crème…

    pas mal non plus !

  14. Ca y est! J’ai acheté Le Livre!

    J’ ai un peu hésité, parce que:
    - j’ai internet et tambouille en live,
    - j’ai déjà un mur de livres dans la cuisine,
    -et qu’il me manque toujours un ingrédient pour essayer leurs recettes.

    Mais je n’ai pas hésité longtemps, parce que:
    - j’ai déjà testé UNE recette AVANT MEME de l’acheter (la d*nette, miam!)
    - j’ai besoin du cocolombo de poulet si je veux me remettre à la gym après le travail
    - j’ai tout ce qui faut pour tout faire!

    J’adore tout chez vous, l’histoire, le site, son design, l’esprit, les idées… j’espère que le succès du livre dont je ne doute pas, ne vous fera pas abandonner Tambouille. Continuez, et à bientôt pour mes critiques culinaires.

  15. Quelle bonne idée ! Super ! Merci.

  16. du haddock…….faut que j’trouve du haddock

  17. Encore une recette sympa, merci beaucoup! Comme Christine et après avoir longtemps lutté, j’ai fini par craquer et acheter votre livre. C’est vrai, j’en ai plein des livres de cuisine, alors pourquoi celui-là? Tout simplement parce qu’il est génial, les recettes sont simples, appétissantes, vos commentaires pleins d’humour et les illustrations très mignonnes (des félicitations toutes particulières à Lucie d’ailleurs). Je le feuillette avec autant de plaisir que quand je consulte votre blog !

  18. tiens, vous vous êtes réequipé en vaisselle Anglaise ? Remarque, pour faire des progrès en langue, tout est bon

  19. Je découvre le blog, je repasserai avec un peu plus de temps, il faut que je prenne le temps de découvrir je crois…a+

  20. Ho la ho la… Mais on trouve de sacrées bonnes idées culinaires sur ce blog ! Je suis curieux de voir ce que donne cette sauce insolite… Je n’aurai jamais pensé utiliser du Haddock pour faire une sauce, je me mets de ce pas au fourneau ;-) !

    Merci pour votre blog que je découvre à l’instant…

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