Galette caramel & amandes effilées

12.01.2009 · CUISINE, dessert, sucré

J’ai rencontré cette galette (ou quelque chose qui y ressemble beaucoup) au réveillon.
Parmi les convives, une madame Agnès qui l’avait apporté (et cuisiné). Elle nous a quitté avant la dégustation et du coup impossible de soutirer la moindre recette: la cuisinière avait disparu et les copines restaient muettes, non, personne ne savait comment elle faisait. Un mystère…

J’me suis dit voilà bien un challenge pour toi, Chris!

J’ai d’abord fait un essai vraiment pas mal avec de la confiture de lait mais, c’est Clo qui m’a donné la solution après une brève discussion: "C’est la tarte d’Anne-Régine!"

et ça donne ça… elle a p’tit goût de pâtisserie orientale!

Edit de 14h : Delphine nous donne sa version (elle ne cuit pas la pâte à blanc, fait fondre le beurre, mélange beurre, sucre, miel, crème et amandes, et verse sur la pâte crue, puis enfourne à 180°C pour 10 min)… à la reflexion, c’est certainement cette version que j’ai mangé!

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15 commentaires sur “Galette caramel & amandes effilées”

  1. hou la la….. une vraie tuerie j’ai l’impression !!! à tester très vite alors !!

  2. Ca alors! c’est la mienne!!!
    Je la reconnais!
    Et qu’elle s’appelle merveilleuse me va droit au coeur. Je ne pensais pas la retrouver là et j’en éprouve une certaine fierté. Filée trop tôt pour voir que ça t’a plu, Christelle.
    Pas très éloigné de ma recette à moi, bravo!
    Bizz
    Agnès

  3. Miam, délicieuse, je l’ai faite ce matin et nous avons adoré ! Il n’en reste pas une miette… J’ai remplacé le miel par du sirop d’érable pour voir et je n’avais pas de pâte sablée et la flemme de la faire alors j’ai mis une pâte feuilletée (Super U en fait des bio maintenant !) et c’est une réussite !!!
    Merci les filles !
    (je fais souvent des liens vers votre site en tant que fan)

  4. rien que la photo donne envie, à essayer d’urgence !!

  5. ça me fait penser à une recette de tarte aux pommes (pommes acidulées reinette grise du canada) qu’on recouvre avec du miel du beurre et des amandes effilées. c’est terriblement bon!
    .

  6. Pas mangé une seule bonne galette cette année,il me tarde de gouter la votre.Merci

  7. ohhh, quel jolie galette!

  8. Hum ca a l’air tres bon !

  9. oh mais je la connais cette galette c’est celle de ma belle-maman,
    et pourtant elle ne s’appelle pas Agnès ni Anne-Régine ;o)
    La recette diffère un peu, elle est encore plus simple (http://mpqc.fr/archivesmpqc/archives/2008/06/26/6370598.html#comments)
    Mais je vais tenter votre façon qui m’a l’air plus croustillante !

  10. moi je dis juste fabuleux! merchiiiiii

  11. Mumm ze veux bien une part… merveilleuse!!!

  12. Ma recette est encore un peu différente, mais ressemble aussi à une galette.

    On fait une pâte avec 75g de beurre mou tourné en mousse avec 75g de sucre. On ajoute 2 oeufs, 250g de farine, 1cuillère et demi à café de levure chimique, 5 cuillères à soupe de lait, 1 pincée de sel. On étale dans un moule à tarte, en faisant un petit bourrelet sur le bord (pour que la garniture ne se répande pas).

    La garniture : dans une casserole, à feu doux, 75g de beurre, 100g de sucre, 2cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de lait. Hors du feu, on mélange bien 125g d’amandes effilées. Verser sur la pâte. Cuire à 180° 20 à 30 ‘

    Ca a l’air compliqué et long, mais ce n’est qu’une illusion, et c’est tellement bon. Merci, j’avais oublié cette recette. Mais je vais essayer avec une pâte sablée aussi.

  13. huumm!!! ça donne envie! on parle pas des calories hein!!!!

  14. une galette pure beurre sucre etc…, t’es pas bretonne pour rien !!!

  15. OH ça change de la galette classique et ça parait super bon

Vos commentaires