Compote de rhubarbe micro-ondes

11.05.2009 · Non classé

En souvenir des délicieuses tartes que me faisait ma grand-mère avec la rhubarbe de son jardin, je tends toujours spontannément la main vers une botte de tiges vertes et rouges lorsque j’en croise au marché.

En ce moment c’est la pleine saison, alors profitons-en!

Comme je n’ai pas toujours le temps de faire une tarte (ni toujours les volontaires pour la manger, soyons lucides, s’il n’y a pas de copains qui passent dans les deux jours, c’est moi qui la termine…), je préfère en faire une compote toute simple, que je mange avec du fromage blanc (en faisselle…hummmm) ou éventuellement de la glace vanille.

Et pour une compote rhubarbe, rien de tel que le micro-ondes. Pour le coup c’est beaucoup plus rapide qu’à la casserole.

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24 commentaires sur “Compote de rhubarbe micro-ondes”

  1. Accompagner la rhubarbe de quelques pommes et de quelques fraises dans la recette de la compte est à en damner un saint..

  2. Une très bonne idée, super rapide, j’adore…

  3. Etape 1 terminée, reste plus qu’à choisir le sucre (cassonnade, vergeoise,…), avec ou sans pomme, mixée avec des spéculoos ou en crumble…pffffffffff, c’est bientôt l’heure du repas, il faut que je me décide….

  4. Une chouette idée, bien pratique !

    Bises,

    Miette.

  5. betsabeh dit :

    ah super, j’ai justement de la rhubarbe au congélo ( j’en ai eu plein dans mon panier, mais pas d’idées et je ne voulais pas la perdre)

     

    je me demande si je ne vais pas l’étaler sur un fond de pâte sablée..

  6. Quelle super recette ! Miam avec du fromage blanc !

    Bisous

  7. Celle là, je vais la tester!

  8. idem que la recette de la compote de pomme…

     

  9. Toutes toquées de rhubarbe…je viens juste d’en acheter et cette recette, très joliment présentée, tombe à pic!

  10. Toutes toquées de rhubarbe…je viens juste d’en acheter, cette recette (j’aime beaucoup sa présentation) tombe à pic!

  11. Ma voisine vient de me chiper queqlues tiges, j’espère qu’il en reste assez pour tester une de ces recettes.

  12. Pour  nous la compote de rhubarbe c’est toujours au micro ondes et je sucre  après la cuisson  cela  fait  moins de jus et avec de la vergeoise  miam !!!

     le petit  goût  en plus  et si cela est encore  trop liquide je la mixe avec quelques spéculoos c’est divin !!!

    ou alors   je mixe puis j’y ajoute quelques raisins secs  qui absorbent  le jus !!!j’ai aussi dans  mes tablettes un clafoutis à la rhubarbe  à tomber !!

    et de la rhubarbe plein le jardin  

    j’en fait des  confitures Chez  nous elle pusse bien  mais le terrain est très humide c’est une plante  qui a besoin de beaucoup d’eau  d’où la forme des feuilles très  grandes et en forme d’entonnoir   pour récupérer l’eau de pluie   ou la rosée du matin  l’eau s’écoule naturellement vers la tige !!!   elle  a besoin aussi d’un bon compost avant la poussée des premières feuilles   nous lui en mettons tous les ans  et surtout  il faut lui enlever  la fleur qui  est très belle certes mais  qui épuise la plante  t qui donc donne moins de tige donc …pour nous  moins à consommer !!

    voilà  pour ce que  je sais sur la rhubarbe et je l’ai appris petite avec mes grand pères !!! il y a plus de 30 ans !!!( sauf pour le micro onde !!!)

  13. L'orthographeur anonyme dit :

    Hum, hum… Rhubarbe.

  14. mais je n’ai pas de micro-ondes…

    à moi la casserole ! (et la méthode traditionnelle)

  15. A la maison, c’est aussi la grimace pour la compote de rhubarbe, mais je viens de faire une découverte qui va changer ma façon de la cuisiner ! C’est bien moins acide avec une pomme ou deux ajoutée à la compote !!! Du coup, j’ai récupéré de nouveaux adeptes… tant pis pour moi ! ;-)

    Sinon, recette de tarte archi-simple et vue sur un blog (pardon, je ne me souviens plus lequel…) : cuire une pâte brisée à blanc. Faire fondre des restes de chocolats de pâques et tartiner le fond de la pâte. Poser dessus la compote pomme+ rhubarbe et pour les gourmands, saupoudrer de pâte à crumble le dessus et passer qq minutes sous le grill…

    Un vrai régal et parfait pour éradiquer les oeufs en chocolat qui traînent encore par ici !

  16. Fleur-de-carotte dit :

    Miam ! j’étais aussi la seule à apprécier vraiment cette compote à la maison, mais pour que la tribu l’avale, il a suffi de replacer l’une des cuillères à soupe de sucre par un sachet de sucre vanillé ou, pourquoi pas (ça marche très bien !) une cuillère de préparation pour crème pâtissière : avec l’eau des rhubarbes ça se mélange très facilement, sans grumeaux, et c’est méga bon !

  17. C’est une grande chance que nous avons dans l’est de la France, la rhubarbe pousse à merveille. Il est totalement inutile de l’éplucher, on coupe les extrémités des tiges et on enlève juste les fils qui viennent tout seul en coupant en tronçons. Attention, les feuilles sont toxiques !

    Avec la rhubarbe, je fais la recette d’un délicieux gâteau, initialement prévue pour des pommes, mais c’est excellent avec la rhubarbe :

    Mettre la rhubarbe coupée en tronçons dans un plat beurré allant au four (genre plat pour un clafoutis ou un far breton)

    Faire fondre 80 g de beurre, ajouter 110 g de sucre, 2 oeufs entiers, 110 g de farine, un demi paquet de levure chimique, 1 pincée de sel. Bien mélanger entre chaque ingrédient pour avoir une pâte bien lisse. Verser la pâte sur la rhubarbe. Cuire à four moyen, jusqu’à ce que ce soit bien doré.

    Tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise…délicieux ! Mais c’est très bon tout seul aussi.

     

  18. wahou, elle a l’air chouette cette recette…justement avec Clo on faisait l’inventaire de tout ce qu’on pouvait faire avec de la rhubarbe (en lisant Sarha, j’me disais que je n’aurais jamais pensé à l’associer au chocolat!). Donc j’achète ton gâteau.

    On se demandait aussi dans quelle mesure on pouvait se passer dépluchage… normalement je fais comme toi, je prends juste les fils qui viennent… mais la rhubarbe utilisée sur la photo était un peu moche (je l’avais laissé trainer quelques jours). La prochaine fois j’essai sans aucun épluchage, pour voir.

    Des bises chez toi… et on se demandait aussi : ça pousse plutôt à l’ombre ou au solei le rhubarbe (les miennes, au soleil, sont franchement tristounettes)

    Chris

  19. t’as du mal avec les H aujourd’hui…

  20. Ma rhubarbe est au soleil, mais pas toute la journée. Je ne pense pas qu’elle soit très contente en plein soleil. MAIS, en Dordogne, comme à Bordeaux, nous n’avons jamais pu faire pousser un plant de rhubarbe. D’ailleurs, il n’y en avait pas dans les jardins.

    Le crumble avec la rhubarbe, c’est très bon également , plus vite fait qu’une tarte. Une quenelle de faisselle pour accompagner.

    Et puis Christine Ferber, toujours la déesse des confitures ! a une recette succulente de confiture rhubarbe, fraises confites. Ce qui m’a donné l’idée d’une simple compote fraises rhubarbe, c’est vraiment sublime….

  21. mimine93 dit :

    Miam moi aussi j’ai trouvé de la rhubarbe au marché. Perso je ne l’épluche pas non plus. A moi la compote !!

  22. Avec de la compote de rhubarbe, on peut aussi faire un trifle (à prononcer à l’anglaise s’il-vous-plaît!). Avec des biscuits roses de Reims, du chocolat blanc, de la creme, et pouf c’est magique, et super bon ^^

  23. Au micro-ondes ??????? ben je vais essayer ;

    J’en ai dans mon jardin en plein soleil, elle est magnifique , tous les ans un peu plus imposante que l’année précédente.

    et j’ai essayé une recette confiture de Christine Ferber : rhubarbe, miel d’acacias et romarin (du jardin), hummmmmmmm, excellent !!!!!!!!

  24. tous les ans j’essaie de leur faire manger ma tarte rhubarde fraise…et chaque année c’est pareil ils trient….!

    la compote peuvent pas trier!……
    ……

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