Marmites du matin

25.11.2009 · CUISINE, plat principal, salé

Quand l’hiver arrive, mon plus grand plaisir c’est d’enchainer les plats mijotés.

La préparation prend quelques minutes et la cuisson fait tout le reste. Le matin vers 7h30, alors que les enfants prennent leur petit déj, je sors donc les marmites. Pas le temps ni le coeur de faire revenir quoi que ce soit: je range tout dans ma cocotte et zou au four.

Si nous rentrons déjeuner, j’allume directement le four et j’y entrepose la marmite jusqu’à notre retour. Si c’est un dîner, je programme généralement mon four…

En rentrant la maison sent bon, c’est prêt.

Les variantes sont infinies. Voici, à titre d’exemple, les 2 dernières marmites préparées:

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30 commentaires sur “Marmites du matin”

  1. Après avoir je ne sais comment atterri sur votre blog, j’ai tout de suite adhéré à cet esprit de cuisine vite faite mais très bien faite, et en bonne « tambouillette » qui se respecte , je suis allé investir illico dans une cocotte.
    Nous avons donc goûté ce midi notre première marmite du matin façon veau marengo et c’est délicieux!! et tout ça sans trop d’effort! De tout cœur merci pour cette astuce marmite!

    • ah mais merci pour cette « adhésion » ;-)
      oui, les marmites, on en est fan ! Et l’automne arrivant… on va être bien contentes de les retrouver
      à bientôt !

  2. Bonjour et merci pour ces délicieuses idées !

    Si je peux me permettre th. 2 ce n’est que 60 degrés, donc pas bien chaud !

    Les thermostats vont de 0 à 10 pour une température de 0 à 300°, un th égale donc 30 degrés. Il faut donc un th4 pour les 120° de la re7 :)

    Bon ap’ !

  3. Merci clo,pour cette réponse rapide.

    J’ai du finalement le cuire TH3 8h. Cela était très bon. La prochaine fois, je vais suivre vos conseils et faire bouillir et ensuite mettre dans ma grosse casserole au four th 3 (pour 8 h) afin de mettre toutes les chances de mon côté !!!!!
     hihi !!!! Merci encore

    Et pour la nouvelle Année, je vous souhaites de continuer à nous surprendre !!!!!

  4. ??? étonnant… moi qui pratique à longueur d’années les cuissons lentes, en 8H normalement, c’est cuit… Peut-être pour une autre fois, si tu as le courage de retenter l’expérience, porter à ébullition sur le feu et mettre au four pour 8H. Peut-être que ton four est lègèrement plus "bas" que la normale et qu’un TH 3 aurait mieux convenu (par ex, je sais qu’une cocotte froide placée 8H dans mon étuve (110°C) ne donnera pas un plat suffisamment cuit. A basse température, la montée en chaleur prend beaucoup de temps.

    Pour les carottes, normalement elles restent un peu ferme avec ce genre de cuisson (mais cuites, tout de même)

  5. Je suis déssus car après 8 H th 2 cela n’est pas toujours bien cuit.( Le boeuf et même les carottes)

    Donc ce matin je remet th 3 normalement 150°c pour 5 H

    J’espère que cela suffira ????

    Je ne comprend pas pourquoi ?????

    Car ce que j’aime dans vos recettes c’est qu’elles sont inratablent.

    Si quelqu’un à une idée ????

    Merci d’anvance et passez de joyeuse fêtes

  6. Ben, alors sans filet…(enfin ne sachant pas la qté d’eau) je me suis lancée…

    Trop génial comme recette : je reviens du marché, j’épluche vite fait les légumes trouvés, j’y met les diots (ben oui en savoie les saucisses c’est des diots), de la poitrine fuméee….et hop au four.  Puis je reparts faire les courses de Noel….

    Et hop en rentrant le soir, je mange……et en plus c’est bon!!!!!!!!!!!

    PS : j’ai mis de l’eau au dessus des légumes.

    Merci Tambouille pour toute ces idées de repas facile a faire et qui ne prennent pas de temps  :-)

     

     

     

  7. 2eme questions "bête" (la 1er, Merci d’y avoir répondu : c’était couvercle ou pas)  : pour la recette sans vin : quelle quantité d’eau doit-on mettre ?

    Si je me fie a la photo ca serait au dessus des légumes, mais dans ce cas c’est une soupe non ?????

    Nathalie

     

  8. Moi j’ai peur de laisser mijoter des choses dans ma cuisine quand je n’y suis pas (et j’ai une gazinière… ) pourtant j’adore ça!

    Le gigot de 8h… slurp!

  9. Parfait le boeuf bourguignon ! Il a mijot’ dans une cocotte en plastique de la marque bien connue… de midi à 19h… une bonne purée maison et hop tout le monde s’est resservi !

    Merci pour la recette !

  10. ma recherche de recette de saint nicolas en pain d’épices m’a conduite ici et je ne suis pas déçue,, j’y découvre des choses bien sympathiques !

    …mais éplucher des légumes à 7H30 le matin …..c’est au dessus de mes forces !!!! à cette heure là je suis juste bonne à ronchonner , d’ailleurs mes enfants le savent bien !!!!

     

  11. oui oui, surtout !

    mais ce n’est pas une question bête, moi aussi un jour j’ai decouvert qu’il fallait faire comme ça ;-)

  12. question bete doit on mettre le couvercle de la cocotte pendant la cuisson?merci d’ avance

  13. j’ai acheté une cocotte en fonte sur une braderie cet été (10€ !) et depuis octobre, je ne me lasse pas : boeuf bourguignon et récemment : chou rouge aux pommes et saucisses fumées : MiAAAAAAAAm !!!

     

    Y’a qu’ça d’vrai ma brav’dame !!!

  14. C’est drôlement chouette comme idée !

  15. ayé mangé ce midi un régal j’y ai mis des pomme de terre, oublié les oignons grrr!!

    il nous reste du bouillon alors pour ce soir soupe de pates merciiiiii

     

  16. Et voilà sans vous consulter, j’ai fait un bourguignon façon tambouille. Merci pour toutes ces idées.

  17. Merci pour l’idée, nous venons de manger notre première marmite du matin, même ma fille a apprécié.

  18. Cela a l’air bien bon… seul problème… la moitié des ingrédients je les ailmes pas ou ne les manges pas mais je vais m’en inspirer mais avec du poulet etc… ;)

  19. vous n’auriez pas une version poisson ? je sais ça tue l’ambiance, moi aussi, je suis fan du plat mijoté à la viande…hummmm..mais mon dulciné n’en mange pas  et une marmitte pour moi et la principessa de 2 ans et demi …c’est trop !

  20. la cuisine de canelé dit :

    Quelle bonne idée faire cuire doucement dans le four. En plus cela doit avoir un autre goût que sur le feu! Merci canelé

  21. L’avantage c’est que quand on en prépare beaucoup, ça peut se congeler pour plus tard, alors moi je fais des "petits plats" en quantité et zou au congele, et je ressors mes barquettes avec bonheur, c’est bien meilleur que les plats préparés industriels.

  22. ya pas plus simple, et en plus c’est bon. J’adore les plats qui mijotent

  23. Il n’y a pas des affamés mâles qui réclament quelques pommes de terre dans les marmites ??

    Arkadia, tu devrais goûter, juste pour voir si vraiment tu n’aimes pas….(c’est horrible, j’ai l’impression d’être ta mère….)

     

  24. Tiens moi je ne faisais que le baeckeoffe au four. Faudra tenter pour les « boullis » comme on dit en Italie…Sauf que programmer le four, ici en Californie, c’est pas une bonne idee, la cuisine est trop chaude dans la journee, plus de 20 degres, c’est pas bon pour conserver la viande ca.

    Ca ne m’empeche pas d’avoir envie de plats d’hiver, je continue a rythmer le temps a la Francaise ;)

    Tu lutes avant de mettre au four ou tu mets la casserole avec un couvercle comme ca?

  25. Peut on avoir ta recette du Baekoffe  ?

    merci et bonne soirée

  26. j’adore cette cuisine conviviale c’est pour moi la cuisine d’Amour !

  27. Bonne idée ! A partir de demain, chez moi, nous allons donc manger les lundi, mercredi et vendredi de la palette, les mardi, jeudi et samedi du boeuf bourguignon et le dimande les reste en potage. (Et si y-en a qui en ont assez, y zont ka faire la cuisine !)

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