quenelles

11.02.2010 · CUISINE, plat principal

Jamie Oliver a dit : « Tout le monde peut cuisiner » et à la fin de ce (super) livre il incite à faire passer une recette.

Grâce à lui, j’ai découvert les quenelles maison, les « à rien » pas du tout sophistiquées, mais si bonnes… je les fais cuire sur un ragu façon bolognaise ou le « jus » d’une marmite viande-légumes que j’épaissis dans ce cas un peu, à la maïzena (façon blanquette par ex). Elles sont légèrement croustillantes sur le dessus, moelleuses à l’interieur et un peu détrempées dessous… complètement régressif !

Mais pour bloguer la recette des quenelles sans vous effrayer (sans le ragu et tout’l'toutim), je voulais trouver une façon extra simple : et bien, sur une briquette de soupe un peu onctueuse… c’est Tip Top !

Je crois que je tiens un nouveau diner du Dimanche soir…

pour les faire sans lactose, je remplace le beurre par du saindoux

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16 commentaires sur “quenelles”

  1. Très bonne recette et en plus ultra simple! Cela ne vaut pas tout  fait la vraie recette (celle à base de pâte à choux avec pochage dans l’eau) mais c’est une très bonne variante je trouve, merci!

  2. Cool une nouvelle recette à tester !!

  3. J’imprime vite, des fois que ça disparaisse !

  4. oui, c’est ça

  5. ça a l’air sympa cette recette. Mais juste une question, la levure, c’est de la levure chimique ?

  6. mmum un bon ragoût nostalgie. Mais avec des quenelles!!! A cause de la cantine sûrement  ;o)

    Du coup ta recette est super simple, fait-maison je vais la faire, ensuite je fais

    P A S S E R …

  7. Valérie dit :

    Ah oui, c’est super simple! je pensais que les quenelles se faisaient sur une base de recette de pate à choux? à essayer;;;;

  8. ah en fait c’est plein de beurre les quenelles, au secours, moi qui les mangeais en toute bonne conscience ou presque …

  9. oui… pour moi aussi ça a fait "tilt"

    mais bon, celles achetées n’ont en fait pas grand choses à voir avec celles-ci… si ça se trouve, elles sont même sans gras

  10. avec juste de la sauce tomate et gruyère ça sera parfait!

  11. Cuites dans une bisque de homard en boîte….mmmh, quel délice !

  12. Fleur de Carotte dit :

    Et moi qui croyait que c’était à base d’oeuf ! Voilà une bonne méthode pour se régaler, faire faire de la cuisine aux gosses et [mode chuchotements on] leur faire manger des légumes [mode chuchotements off] Pour un soir de neige quand on n’est même pas à la montagne c’est une excellente idée !

  13. Super, je vais essayer, j’adore ca en bonne Lyonnaise, mais exilee a Boston, ben j’en trouve pas ici. Merci !

    cecile

  14. waouh des quenelles bonnes ?!!!

    alors là si c’est vrai chapeau! mister oliver!

     

    PS bonjour à cécile de Boston!!! que de bons souvenirs làbas!

  15. Tu fais ton ragu a la classique comme dans le Nord de L’italie, en faisant cuire les legumes d’abord et en faisant cuire la viande dans le jus des legumes qu’on reserve?

    Je salive la. Faut pas que je bave sur la wacom, ca serait un peu ridicule quand meme…

  16. euh… bon, je ne suis pas la reine pour suivre une recette, mais oui, ragu à la maison c’est mitonné et p’tits légumes, tomates, viande hachée qui peut varier en fonction du repas précédent et pancetta…

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