Salade au pain (et au concombre)

16.06.2011 · CUISINE, plat principal, salé

En feuilletant un vieux « Living » de Martha Steward prété par ma copine Marie laure, je suis tombée sur une salade au pain pita associé à des crudités bien appétissante… En regardant ma boite à pain bien garnie (de celui de la veille), mon frigo (la psychose du concombre étant passée), et mon panier du marché, j’ai vu que le diner était prêt !

A mon avis, c’est bien meilleur et moins sec en recyclant dans cette salade nos baguettes un peu rassies. Les croutons doivent pratiquement représenter 1/3 du volume de la salade

un seul mot : Délicieux, vraiment. Les croutons absorbent le jus des légumes et la vinaigrette tout en restant bien croquants… miam !

Et à l’instant je trouve un mail et un communiqué de presse pour annoncer la distribution gratuite de tomates et concombres de France qui se tiendra samedi 18 juin à 11h et 14h au Champ de Mars (place Joffre) pour sensibiliser le grand public sur la situation des agriculteurs suite à l’épidémie.

Comme j’ai fait partie des clients perplexes devant le rayon au supermarché (tout en étant bien contente d’avoir pris l’habitude d’acheter les légumes locaux et à défaut Français) maintenant que les concombres sont innocentés c’est le moment de les aider un peu, alors Parisiens, Parisiennes, à vos paniers, il y a cueillette au Champ de Mars Samedi prochain !

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10 commentaires sur “Salade au pain (et au concombre)”

  1. Dans le genre, à par celle ci (à tester !) et la fatoush libanaise (qui se fait normalement avec des pains libanais tout plats et séchés au four pour devenir croustillants), il y a aussi la panzanella toscane ! salade de tomates, concombres, oignons rouges, persil et pain trempé, un délice que j’ai du mal à reproduire sans le pain italien qui a une texture beaucoup plus dense que le notre. J’adore ces salades complètes !

  2. testée et approuvée, y compris par les petits qui d’habitude tirent le nez devant la salade verte !

  3. Oh oui ça doit être parfait ça, quelle reine cette Martha!

  4. Dégusté et approuvé par les grands et les petits. Merci !

  5. Quoi ??? pendant qu’on se rongeait d’inquiétude et se morfondait avec angoisse …. reviendront-elles ???? ça discutait sur « qui sommes nous ??? !!! Nan mais….
    Voilà ce que c’est que de croire qu’on les connaissait à bloc ces « Tambouillettes » de notre coeur !! on allait pas y regarder…..
    Merci à Arkadia et Diane d’être plus malines ou plus curieuses que les autres !!! grâce à elles je vais pouvoir doubler mes lectures de vos bonnes paroles et de celles de vos fan, car j’adore les échanges de cette petite communauté dont je suis activement les tribulations et les remarques.
    Allez je pars faire les achats pour salade croutonneuse.

  6. Virginie Séguy dit :

    ta recette m’évoque ma salade libanaise préférée, la « fattouche » : un concombre, un ou deux oignons nouveaux, une ou deux tomates, de la salade, du persil plat, le tout émincé grossièrement. Je parsème de pain grillé coupé en lamelle (particulièrement bon avec du pain aux céréales, de campagne ou complet) et j’arrose d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron. Servir aussitôt pendant que le pain est encore tiède et se gorge du jus des légumes et de la sauce…particulièrement délicieux par temps chaud !!!

    • miam ! effectivement sur facebook quelqu’un avait mentionné cette recette mais sans explication, c’est vraiment très proche et certainement délicieux aussi !

  7. Au Champ de Mars, samedi ? Non, 1000 kms aller-retour pour les concombres-tomates, ce n’est pas raisonnable.
    Par contre, pour la salade au pain, j’ai tout sous la main. Bonne idée pour ce soir, merci !!

  8. oh chouette ! voilà mon repas de ce soir !! merci pour cette recette simple et efficace

Vos commentaires