poires au sirop

06.10.2011 · CUISINE, dessert, sucré

Un dessert complètement de saison, tellement simple à réaliser
Idéal si vous avez des poires de jardin qui vous semblent un peu « dures » pas assez juteuses ou mûres mais un peu justes… la cuisson arrange ces petits défauts

Nature, comme ça, juste avec de l’eau et du sucre, c’est vraiment très bon, on a tendance à un peu l’oublier… essayez vous verrez ;-)

bien sûr, ajouter (un parfum à la fois) une gousse de vanille, des zestes d’orange, de la badiane… ça marche aussi !

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17 commentaires sur “poires au sirop”

  1. Tiens,

    une petite série d’assiettes qui devrait grandement te faire sourire!
    http://fr.ulule.com/iplate/
    Bises!

    Todd

  2. Ben quoi, vous êtes.en vacances, j’espère que tout va bien pour vous…A bientôt!

  3. Hou,hou….. »Gaston y a plus person » ???? c’est fou comme on se sent vite abandonné !!!!!
    Heureusement que grâce a quelques commentaires on est moins seul !!!!

  4. Suite: Et bien voilà, essayé, gros succés et…….est-ce que j’ose le dire que me relevant la nuit …….. !!! une « tuerie » comme vous dites souvent !!!
    Je pense essayer dans des petites alvéoles pour faire genre petits- fours.

  5. Merci Val d’avoir fait decouvrir « la galette caramel et amandes effilées » !! c’est pas d’aujourd’hui (comment ai-je pu rater ça ?? ) mais je m’y colle dés ce soir, trop fastoche et ne peut qu’être trop bon …. comme quoi il ne faut pas hesiter à fouiner…..

  6. oui, oui !
    moi j’ajoute toujours des épices et de la vanille…
    à servir avec une petite fondue au chocolat (choc noir fondu avec un peu de mandorle qui est de la crème d’amande)… quelques amandes effilées et 1 ou 2 spéculos… chic, rapide et très très bon !
    bonne journée

  7. oui, c’est un délice, avec du chocolat fondu par dessus….

  8. mère grand dit :

    cette recette tombe à point : je cherche comment faire la même chose avec des pommes , mon amie Agnès m’a raconté que , petite , sa mère lui faisait des pommes au sirop , un régal dit-telle ; seules choses dont elle se souvienne , on retirait le trognon entier et les pommes étaient couvertes de sirop : si vous savez la variété à utiliser et comment faire , merci mille fois .

    • ah mais c’est une super idée ça ! Par contre il faut trouver des pommes un peu « dures » je vais essayer (j’ai une sorte qui conviendra peut-être)

  9. et c’est quoi ce sirop d’épices divin tu nous le mets si tu le retrouves!bz

    • donc à ajouter à l’eau et au sucre :
      4 anis étoilés écrasés (moi je les laisserais entier…)
      4 clous de girofle écrasés (pareil ;-) )
      1 gousse de vanille
      le zeste émincé d »un citron

      saupoudrer de cannelle pour servir

      voilà tu sais tout (c’est vrai que ça a l’air top bon… merci chère Trolette :-) )

      • attah! c’est un de mes best sellers ces poires!
        Les demi-poires, j’en fais une tarte: une pâte feuilletée, piquer le fond, cuire à blanc, ensuite déposer un mélange de purée d’amandes+oeufs+sucre, les poires dessus, hop au four le temps d’une tarte.
        je pense qu’écraser la badiane et les clous de girofle permet de dégager plus de parfum.
        Important, laisser les poires refroidir dans le sirop.

  10. dessert préféré des bigorneaux d’ici! avec du sucre vanillé c’est hummmmmm!

  11. Mmm… Clo, dans le bouquin sur les épices que je t’ai donné l’autre jour, il y a un sirop divin pour pocher les poires. Vraiment!

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