croquants caramel cacahuettes sésame

C’est une confiserie très ancienne, aussi appelée « nougat de foire » découverte dans un des premiers livres de Lenôtre. A l’origine il sagit simplement de caramel et de cacahuettes apéro, le coté sucré et la pointe salée des arachides rendent cette sucrerie très addictive ;-) mais offrir à Noël des douceurs maison est un bon pretexte !

Je fais le caramel en versant du sucre cristalisé dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen -pas d’eau-. Ne surtout pas remuer avec une cuillère en bois ou une spatule, juste éventuellement à la fin, donner avec le manche des mouvements de rotation pour que tout le sucre se soit bien caramélisé.

Recette AGA : Pour faire le caramel sur l’AGA, je démarre sur la plaque très chaude -celle de gauche- et je passe ensuite sur celle de droite pour maitriser la fin.

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7 commentaires sur “croquants caramel cacahuettes sésame”

  1. Miam! J’adore les cacacahuettes et tout ce genre de choses! LE bonheur

  2. J’ai testé (j’ai fait du caramel, du vrai, pour ma première fois) et mes nougats sont réussis \o/
    Un goût de sucré-salé à tomber par-terre, j’adore ^^

  3. je suis en train de manger mes caramels ! je me régale ! c’est une véritable tuerie ! merci !!!

  4. Une belle petite douceur à laquelle je trouve un petit côté nougat « chinois »

  5. Oulala elle est terrible cette recette !!
    Et elle a l’air facile à faire en plus.
    Je vais craquer !! ;)

  6. ah la recette de folie !! moi qui fait toujours un détour par la confiserie mignon qui s’installe avec la foire aux plaisirs, je vais tenter !!

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