Soupe betterave radis noir

23.01.2012 · CUISINE, plat principal, salé

oui, oui, vous avez bien lu ! C’est la saison des radis noir, et mon maraîcher m’en glisse toujours un ou deux en plus dans mon panier. J’ai beau trouver ça super à la croque à l’apéro, extra en amuse bouche, rapé avec un peu de sucre et du vinaigre blanc, j’ai tout  de même un peu de mal à en venir à bout d’un mercredi sur l’autre (mon jour de marché). J’ai essayé cuit autour du poulet… Autant avec la betterave crue, c’était réussit, autant pour le radis noir… je ne vous le recommande pas ;-D

C’était sans compter les idées invraisemblables de ma maman…

(recette testée et refaite même depuis !)

Edit du Mardi matin : MG me signale que j’ai oublié la cuillère à café de curcuma !

 

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20 commentaires sur “Soupe betterave radis noir”

  1. J’ai réalisé deux fois cette recette. Au niveau du gout, je n’ai rien à dire, elle est très bonne. Mais par contre, le radis me fait pleins de petits fils de fibre bien durs. Le mixer n’en vient pas à bout et j’ai du passer la soupe dans une fine passoire. C’est assez dommage car j’ai perdu pas mal de consistance. Vous avez une astuce ou une explication pour moi?

  2. J’ai testé cette soupe il y a quelques jours, et elle était top !
    J’ai utilisé une betterave cuite car je n’avais que ça sous la main, mais c’est très bien passé !
    J’ai aussi testé ce soir la soupe de navet et céleri qui a été très très appréciée ! Merci pour ces super recettes ! ;)

  3. Bonsoir bonsoir ! C’est assez urgent ! En fait votre recette m’intéresse beaucoup, mais impossible de trouver une betterave crue ! Ca marche aussi avec une cuite? Merci pour votre réponse :)

    • à la bio coop, il y aura des betteraves crues, sinon, au marché, n’importe quel marchand de cuite peut en apporter des crues pour la fois suivante
      mais peut-être qu’avec une cuite ça marche aussi, je ne sais pas

  4. J’ais le même problème avec les radis noir voire avec les betteraves que je trouve chaque semaine dans mon panier, merci pour cette recette que je testerais dès ce soir.

  5. Soupe essayée : appréciée ! ;)

  6. le radis noir, c’est ma cam pendant l’hiver. je les mange toute seule sauf quand j’assure qu’ils ne piquent a-bso-lu-ment-pas. Donc à l’apéro en tranche ultra fine genre carpaccio c’était génial comme détox pour les fêtes. Sinon j’ai remarqué que quand ils sont un peu forts, je les débitent en tranches très très fines, je les arrose d’un peu d’huile d’olive+huile de sésame et je les réseve au frigo jusqu’au lendemain. Un jour (il y a des années lumières…) j’ai fait un plat de poisson, c’était divin : j’ai rapé le radis, déposé dessus les filets de poisson (je ne sais plus quel poisson mais peu importe) et recouvert d’un mélange crème fraiche+curry+noix de cajou. Au four et hop ! miam !

  7. Le radis noir cuit c’est encore meilleur que cru, la purée de radis noir est aussi super, (avec pommes de terres pour adoucir un peu).
    J’ai l’habitude de faire de la soupe radis noir pdterres mais j’avais jamais testé avec de la betrave.
    Je vais testé ce soir, mais peut être en ajoutant des carrotes car j’en ai eu un peu trop la semaine derniere dans le panier bio.

    Merci pour l’idée de la soupe avec les bettraves.
    (et le ptit conseil que je vous donne pour vendre une soupe à des réticent des legumes, c’est de faire griller du lard ou du bacon fumé, (au four ou au grill) et de soupoudrer la soupe avec juste au moment de manger ^^

    (au fait j’ai enfin reussi les meringues, fallait que j’insiste un peu avec mon batteur)

    • Ah tiens, bonne idée pour la purée ! 1/4 radis, 3/4 pdt ?
      je vais essayer…
      et cool pour les meringues ! A toi la Pavlova à Pâques maintenant !
      http://www.tambouille.fr/2007/04/07/pavlova/

      • oui c’est à peu près ça les doses, ça dépend de ton gout et aussi de ceux des enfants.
        Ici ya pas d’enfant alors c’est plus facile ^^ (remarque ya des grands encore plus difficiles que les enfants pour certains trucs)

        ok la pavlova à l’air super bonne comme recette je vais tester ça ^^ ! avec des framboises congelées ou un assortiment de fruits rouges.

        • mère grand dit :

          Merci pour la recette de purée « pomme de terre -radis noir » .Excellent et inattendu , je l’ai faite avec des rosabelles et au mash : on aurait presque eu l’impression de petits morceaux de viande blanche . A essayer vraiment en légume avec une volaille . Prochain essai au four , rapé avec du poisson !

  8. ça fait quelques jours que j’entends parler de radis noir et je suis de plus en plus tenter d’essayer. Reste plus qu’à en trouver!

  9. l’autre jour j’ai voulu prendre un panier de légumes tout prêt mais je l’ai laissé bicoze trois ou quatre radis noirs… déjà qu’y a à peu près que moi qu’en mange…
    me v’la sauvée pour cette semaine!
    Bon, va falloir vendre la betterave à Don P maintenant… me demande si c’est pas encore plus compliqué que le radis…
    ;oD

    • mère grand dit :

      Bonjour miss Trollette , pas si compliqué que ça , car on ne sent ni le goût de la betterave ni celui du radis noir , et vous avez deux alternatives :
      - laisser le potage tel quel ,brun acajou – disons marronnasse ! – plus ou moins rouge selon le temps de cuisson .
      - ajouter dans le blender , une ou deux tranches de betterave cuite pour donner une jolie couleur framboise .
      Enfin , si vous préferez mettre votre mixture à cuire dans le four , l’odeur est vraiment irrésistible .

  10. C’est vrai que c’est dur de venir à bout d’un radis noir avec originalité. Pour ma part, j’ai mélangé du radis noir râpé à de la pomme de terre râpée pour faire des rostis, c’est pas mal, a la fois croustillant et très fondant.

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