le gâteau au chocolat d’octave

08.02.2012 · CUISINE, dessert, douceur, sucré

A l’origine Octave suivait scrupuleusement la recette que Miss Trop avait confié à Tambouille, le principe en est super, il suffit d’une casserole, les ingrédients s’y mélangent à la queue leu leu… c’est simple et inratable en plus d’être délicieux ! Ensuite il a trouvé plus facile d’aller vite fait chercher la recette chez O’délice (… gros problème avec sa Môman ;-) ne comptez pas sur moi pour vous donner le lien, pfff…) et puis il a gouté le brownie de Rose Bakery, celui avec les noisettes torréfiées, mais nous on a des noyers dans le jardin…  Alors je me suis dit que ça valait la peine de lui dessiner son gâteau, celui dont on se régale depuis deux ans maintenant, et que j’allais l’imprimer et la coller dans le livre.

Octave, pour le retrouver, tu tapes « gateau octave » dans la case « rechercher » sur Tambouille, ça ne peut pas être plus simple, non ?

Sans lait : remplacer le beurre par un beurre végétal sans lactose (par exemple St Hubert Bio)

Sans gluten : remplacer la farine par de la poudre de noisette (pas besoin d’éviter le gluten pour essayer, c’est super bon)

Recette  AGA : c’est dans le four du haut sur une grille au premier cran.

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14 commentaires sur “le gâteau au chocolat d’octave”

  1. J’ai (encore) fait ce gâteau avec mon fiston ce matin et il a (encore) eu un succès fou à midi. Toute la famille remercie donc Octave…

  2. Ce n’est pas la première fois que je le fais mais c’est chaque fois le bonheur des papilles !

  3. Merci Octave :recette rapide,gâteau moelleux et chocolaté,approuvé et adoré par tous les invités

  4. mère grand dit :

    Fait avec un chocolat sans gluten , de la poudre de noisette et des raisins secs bio .
    Les proportions sont parfaites !
    C’est pas possible d’être si bon ,tout frais , tout froid , et même si vous le congelez en petits morceaux , ça remplace la boite de chocolat dans laquelle on pioche en cachette ( sans décongelation ,ça fond dans la bouche )
    Cette recette devrait etre interdite !!

  5. bonjour a tous

    la version sans gluten est bien meilleure même pour les amoureux du gluten.

    remplacer la farine par 80g de poudre amandes ou noisette ou les deux

    cela donne un gâteau qui n’a pas vraiment besoin de cuire (tous les ingrédients se mangent crus) il sera donc moelleux dedans et peut-être pas super présentable …

    je mettrais moins de sucre..

    bise gourmande
    PacoF

  6. fais vendredi soir dans un temps record entre deux rdv. il était délicieux et j’ai trouvé le reste encore meilleur le lendemain !!!

  7. Testé et approuvé hier !!! il est canon canon canon !!! Merci Octave, je garde précieusement la recette !!

  8. Oh tiens va falloir que j’essaye pour régaler le chéri !
    Va juste falloir que je ramène du chocolat de France car il est très cher ici…

  9. C’est comme cela que l’on fait un futur pâtissier!!!! le mien ( de fils et de pâtissier!!) a trouvé sa voie grâce aux heures que nous avons passées dans la cuisine à faire du Tambouille!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. Merci Octave!!!

    J’adore les petits cuistots… trop mignon…

    Gourmandise

  11. hop merci octave!! la recette est imprimer et dans le livre!
    bz
    à toute la petite famille!
    faudrai vraiment qu’on mange tous ensemble un jour!
    bz
    galette

Vos commentaires