les graines de courge

05.03.2012 · CUISINE, salé

Ok, si on m’avait dit, il y a encore 2 ans que je serais fan de graines de courges, j’aurais sûrement rigolé. Pour moi, pour manger des graines de courge, il fallait avoir un gilet en peau de chèvre, des tresses et des sabots.

… bon, en fait, ce n’est pas nécessaire.

D’abord c’est plutôt bon « nature » et carrément très bon quand c’est légèrement grillé à la poêle ou au four. Ensuite, en terme de qualités nutritionnelles ça ne doit pas être trop mal et je suis justement en quête de trucs sains pour l’apéro (parce que quelque chose me dit que le tryptique TUC, saucisson, apéricub à fait long feu). Et enfin, pour des graines à grignoter à l’apéro, le prix est très abordable (aux environ de 12 euros le kilo en coop bio).

Bref, j’ai adopté la graine de courge! Pour attirer les petites papilles de mon entourage, je m’en suis aussi servis pour faire une sorte de gâteau apéro « sain ».

Pour les faire il vous faut 5 min + 15 min de cuisson et:

  • 70g de graines de courge
  • 100G de graines de sésame (semi-complètes si possible)
  • 100G de farine (la T110, c’est bien)
  • 50G de poudre de noisette
  • 2 bonnes c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 c. à soupe d’eau
  • une pincée de sel
  • une pincée de curry

On mélange tout sans trop se poser de question, on étale sur une plaque à pâtisserie et on passe au four à 180°C 12 à 15 min

Après on casse en morceaux (on peut pré-découper avant cuisson) et on sert à l’apéro! Il se conservent très bien en boîte hermétique.

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18 commentaires sur “les graines de courge”

  1. bonjour !!
    Bon, j’adore votre blog, je vous aime d’amour sur facebook,tout ça tout ça, mais je suis pas là pour ça.
    J’aimerais quand même une confirmation : 4 € en coop bio… vraiment ? c’est pas une erreur de frappe?
    Parce que j’ai voulu aller en acheter pour tester la recette, mais… je suis la seule à trouver mes graines de courge à 18 € le kilo, plutôt ? (en bio coop également…)

    • hihi ! j’ai fait la même remarque il y a deux jours au téléphone à Chris, dans ma Bio Coop à moi elles étaient à 12€ je crois (à vérifier)
      bon, je me suis dit que comme elles sont vendues décortiquées, c’est inévitable que ce soit assez cher mais quand même
      Chris si elles sont bien à 4€ chez toi, tu vas monter un business ;-D
      Cela dit j’en ai acheté quand même et des graines de tournesol aussi, et j’en ai eu pour 5€ mes deux pochons, finalement, ce n’est pas très lourd ces graines

    • Hello Hedwige,
      non tu as raison, c’est une erreur de ma part, je vais corriger dans le post… après vérification le px au kilo est chez moi à environ 12 euros… je ne sais pas avec quoi j’ai confondu (le lin peut-être?) mais j’ai buggé désolée.
      Merci pour ta remarque!

  2. Au secours !! Message trés perso !!
    Depuis la recette des « sablés pions du jeu de dames » je n’arrive plus à transferer les recettes sur une clé USB !!! c’est pareil pour ce gâteau aux graines, en plus j’adore…
    N »ayant pas de possibilité d’imprimer (ordi commun dans un club) j’emportais à copier à la maison vos petites recettes, si non je perds trop de temps et ne peux pas profiter de vous toutes …..
    Bon à mon crayon, mais que ce passe-t-il ??? qui a-t-il de changé dans la façon
    d’ editer ??? Olive !! S.O.S
    Pardon d’y aller de mes p’tits « shusis » mais vous le savez que je ne mange que grâce à vous !!!!

    • mais je ne sais pas, on a pourtant rien changé depuis ces fameux sablés… c’est bizarre cette histoire
      Ta clé n’aime pas les graines de courges peut-être ?

    • Hello Dudule,
      je crois que je vois de quoi il s’agit pour ces 2 recettes: graines de courge et sablés, j’ai tapé la recette directement dans le corps du texte et ajouté des photos / dessins pour illustrer. Bref, contrairement à d’habitude ce n’est pas une seule image qui donne toute la recette. Cela concerne que ces 2 recettes? Est-ce que ça fonctionne toujours avec les autres?

      • Trop sympa d’avoir pris en compte mes … » recriminations »
        Clo si ma clé fait des caprices, tant pis pour elle je lui trouve une serrure pour finir ses jours !!!
        Chris je pense qu’effectivement c’est le changement d’habitude qui lui a été néfaste, je viens de transferer les choux de Bruxelles avec succés !!!! donc …
        Mais c’est vrai que l’idéal pour moi c’est quand vous publiez en jpeg alors là c’est le pied.
        J’ai vu ça quand reprenant une ancienne recette de sablés, rappelée par une blogeuse de « onze choses », pour essayer de percer le mystère … bref genial.
        En tout cas j’ai passé l’aprem’ avec l’informaticien de service du club et en bidouillant beaucoup ….
        Désolée de monopoliser les com’s avec ma petite vie d’addict à Tambouille !!!
        J’en profite pour dire : Le « minihom » de 11 choses, la poutre de la hotte de « la cuisine à vivre » et le « tapis en crochet géant » je veux les mêmes tout pareil, (j’ai même peur d’en faire un caprice) c’est trop chouette tout ça et j’ai beaucoup aimé aussi tout ce petit quiz, c’est vrai qui vous rapproche.
        En tout cas si j’essaye pas vraiment les choux de Bruxelles, quoique venant de vous ??!!! merciiiiiii encore pour tout.

  3. Aussitôt lue, aussitôt faite! http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/2012/03/06/23688941.html
    Plus de graines de courge dans mes bocaux, je les ai donc remplacées par des graines de tournesol.
    Cette recette est très sympa, je suis ravie, merci!

  4. Je suis fan des graines de courges!!! En plus j’en ferai pousser cette année dans mon potager!! Je les mange tout le temps grillées et salées mais l’idée du cake!!!! yummmmy!!! je tenterai c’est certain!

  5. Merci pour le commentaire! :) C’était la maman de mon ancienne famille d’accueil quand j’étais fille au-pair qui m’a montré votre blog! J’ai écrit qu’on peut lire votre blog même si on ne comprend pas le français, parce qu’il y a les dessins qui sont trop mignons! Merci pour un blog super et pour toute l’inspiration que vous me donnez ici :)

  6. super idée… en plus pour les mâles rabats-joie c’est super bon et ça évite les soucis de prostate !

  7. mhmmm ! j’adore ça aussi ! je les fais griller à sec à la poêle et je les mets dans mes salades, en particulier la salade d’endives (avec du bleu d’Auvergne et des pommes)… et dans les quiches aussi ! Ou alors, on peut les faire griller à la poêle et les enrober de sauce soja et piment…

  8. Les mouillé dit :

    Moi j’en met sur mes cakes et ça épate mes amis à chaque fois!

  9. Les graines de courge je suis fan ! J’en mets aussi dans les salades, avec des pignons et des graines de tournesol. Très bonne idée les biscuits apéro !

  10. livordk dit :

    Ici (en Allemagne) on en trouve aussi partout, pain, müsli, grillé sur les salades etc, et on vend aussi des sortes de « biscottes » multi-céréales qui se grignottent en en-cas et tes gâteaux m’y font penser, du coup merci pour la recette je vais essayer ca bientôt.

  11. je mets depuis des années une poignée d’un mélange de graines de courge-tournesol-lin-sésame dans mes salades. mais là ça me dit bien aussi comme crackers pour l’apéro: ça me changera des chipsters!

  12. rha moi aussi je les aime d’amour les graines de courge! sur les gâteaux, les tartes, dans les soupes… et cette recette doit être ajoutée à mon répertoire courgien!

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