Crumble pomme – huile d’olive

21.05.2012 · CUISINE, dessert, goûter, sucré

Ce crumble est né un peu par hasard parce que je recevais un invité intolérant au lactose et que par prudence je supprimais le beurre de tous mes plats. L’invité est rentré chez lui mais je continue à faire le crumble comme ça parce que je le trouve super bon ainsi!

Petit bonus pour que ce soit encore meilleur (j’ai complétement oublié de le dessiner!): ajouter le jus d’un citron sur les pommes crues.

et aussi:

  • j’achète la poudre de noisette en coop bio, en vrac, elle a un goût et surtout une odeur qui vaut très largement le supplément de prix (pas si grand d’ailleurs)
  • on peut aussi en faire une recette sans gluten qui fonctionne bien en remplaçant la farine T110 par de la poudre d’amande

Et en plus, l’avis d’Anthony, nutritionniste, qui tient le blog www.sante-et-nutrition.com (on vous gâte trop, vraiment):

  • Remplacer le beurre par de l’huile d’olive permet d’améliorer le profil nutritionnel du crumble : l’huile d’olive est en effet riche en acide oléique, un acide gras de la famille des « oméga 9″ particulièrement intéressant pour réguler la cholestérolemie. L’huile d’olive résiste par ailleurs très bien à la chaleur, limitant ainsi la détérioration de la qualité des acides gras constituant l’huile.
  • La poudre de noisette permet également un apport en acides gras de qualité (oméga 3).
  • Pour limiter l’index glycémique du crumble, pourquoi ne pas remplacer, partiellement (pour garder du croquant) le sucre par du sirop d’agave.
  • La farine type T110, de part sa teneur en fibres plus importante qu’une farine raffinée (type 55 par exemple), permet de réduire l’index glycémique du plat.
  • Un peu de cannelle permettrait d’augmenter la richesse en antioxydants du plat.
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7 commentaires sur “Crumble pomme – huile d’olive”

  1. Je n’ai pas de purée d’amande, je garde la version à l’huile d’olive.

  2. oh, je vais essayer ça ! le lactose ne me va pas trop (je ne sais pas si je suis réellement intolérante, mais ça va bien mieux sans …) et j’adore cuisiner à l’huile d’olive. et demain, direction biocoop pour voir cette fameuse poudre de noisette…

  3. Je serais très curieuse de goûter à ce crumble version huile d’olive. J’adore cuisiner à l’huile d’olive donc je pense que ça ne me poserait pas de problème, mais les puristes du crumble pourraient tiquer.

  4. ça fait bien envie … mais chez nous, c’est allergie aux fruits à coque (noix, noisettes, amandes …) alors on est bien malheureux à baver devant ce genre de recettes !

  5. Autre alternative : remplacer le beurre ou l’huile d’olive par de la purée d’amande blanche ou complête, c’est un régal :o )) Ou mélanger moitié huille d’olive, moitié purée d’amande :o )

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