gâteau noisettes chocolat

03.09.2012 · CUISINE, goûter, sucré

Un bon gros gâteau fait et refait pendant les vacances, à croquer pas tout à fait refroidi (d’où son nom)…

le truc est de ne pas mélanger le chocolat (genre à cuire) il va un peu s’incorporer pendant la cuisson mais globalement rester en surface. Les mamans expliquent à quel point ce gâteau se marie bien avec le thé earl gray, ou le café… les papas font schrounch et schlurp et les enfants aucun commentaire… bref, il n’y en a jamais assez

En retirant la farine et en vérifiant le chocolat, il devient sans lait et sans gluten

recette AGA :  il est à cuire en haut du four du bas.

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31 commentaires sur “gâteau noisettes chocolat”

  1. « Mince! J’ai mis deux verres de farine au lieu d’un… :s
    -Ben t’as qu’à doubler les doses?!
    -Mmm…? ouhai… »

    J’espère que ça ne va pas déborder du plat… Cuisson en cours… :P

  2. On ve bientôt se lécher les doigts, ici.!….

  3. Beuh… La farine, il faut pas l’enlever, il faut la remplacer… Mon gâteau cuit depuis trois quart d’heure et à fini par se transformer en Vésuve (mon four, c’est Pompéi). Bon, ceci dit, la lave a super bon goût !

  4. Dnadryad dit :

    Huuuuuuuuuu, ch’est bon cha !!
    Je ne sais pas si je vais pouvoir le goûter en version refroidi, c’est dire… ;)
    (en revanche, j’ai pas pu m’empêcher, j’ai mis du beurre à la place de l’huile… pask’on aime le goût du beurre dans la pâtisserie -et ailleurs-)

  5. Dnadryad dit :

    Haaaan, vite, aller acheter de la poudre de noisette…

  6. Plutôt bon mais trop sec :s, peut être en rajoutant du lait… en tout cas, tres rapide a faire!

  7. Un grand merci pour toutes ces recettes qui ont l’air si appétissantes et surtout SANS LACTOSE !! :)

  8. Et si on a très envie de faire ce gâteau parce qu’on adore se lécher les doigts plein de chocolat mais qu’on n’a pas de poudre de noisette ? On la remplace par quoi ? 2 tasses de Maïzena ?
    Merci pour vos recettes, c’est un régal à chaque fois (le gâteau au chocolat d’Octave est un délice) !! :-) )

  9. Déjà testé peu de temps après mon premier commentaire. J’attends que ma 2ème fournée (version muffins avec carré de chocolat planté dedans) soit cuite maintenant. Et c’est qui qui va se régaler au goûter demain??? Ben c’est les enfants, moi, euh, je prendrai juste un petit bout pour être sûre que c’est bon. Un tout petit bout. Vraiment tout petit.. (j’ai réussi à convaincre qui, là?)

  10. Ah merci, c’est un délice !! (et n’importe quel verre à moutarde, comme ceux avec des dessins rigolos dessus pour les n’enfants, fait pile poil 250 ml)

  11. Ah oui, un peu comme les muffins montrés un peu plus tôt… (Très bons ceux-là, d’ailleurs!) Je crois bien que je vais essayer demain.

  12. Copines
    schrounch schrounch schrounch
    Earl Gray
    schrounch schrounch schrounch
    t’as trouvé
    schrounch schrounch
    Où la recette?
    schrounch schrounch

    …..

    schrounch schrounch
    schrounch schrounch

    Y a plus ?

  13. Effectivement, il n’y en a pas eu assez! J’ai déjà racheté des noisettes en poudre…
    Merci pour toutes vos recettes.

  14. mère grand dit :

    a tester d’urgence , et pour du sans gluten , il suffira de mettre de la maizena ou de la farine de riz .

  15. Ce serait pas The-gâteau-qui-tue de la « grande expo Gar.Thi. » au Cap, des fois ??!!

  16. Euh… on a le droit de le faire même si on a pas d’enfant ?… :D

    Et si la réponse est positive, j’ai une petite question : le moule a quelle taille ? Je n’ai pas de moule qui ressemble au dessin… Un moule à tourte ça va niveau taille ?

  17. Bonjour,

    Petite question, ça marche aussi avec de la farine de noisettes?
    On m’en a ramené d’Italie, la date va bientôt expirer et je suis à nouveau dans une frénésie pâtissière…!!!

    Merci

    • ben euh… on ne m’en a pas ramené à moi… ;-D
      Bon, si j’en avais, je me dirais que de la farine de noisette, ce doit être comme la poudre mais en plus fin (un peu comme la différence entre le sucre « cristalisé » et le « glace ») Je tenterai une tasse de farine normale, pour que le gâteau gonfle, une tasse de farine de noisette et une de poudre de noisette (pour la texture)
      Mais surtout, cette farine, je l’utiliserai dans les recettes de gâteau au chocolat à la place du peu de farine demandé, ça doit donner un goût terrible ! (genre nutella) :-)
      vous nous raconterez ?

  18. Un super 4 heures de rentrée ça!

  19. j’imagine qu’il faut aussi une tablette de chocolat à pâtisser, et si j’ai bien compris faut juste la casser en morceaux dessus la pâte, sans mélanger ? En tout cas merci pour ce blog aux recettes pratiques et si « esthétiques « !

  20. testé et validé 300%!!! génialement bon, j’ai rien changé à la recette!!!! génial!

  21. Hiiiii, ça tombe trop bien, j’ai 2 paquets de noisettes en poudre et je cherchais des recettes!!!
    Bon ben, ça sera fait ce soir. Ca ira bien ça pour le gouter des gnomes le premier jour d’école non?
    Par contre, une tite question: la tasse, quelle taille? comme les cups? ou alors un mug?

    • oui, c’est ça : une tasse c’est une Cup. mesure anglosaxonne que je trouve très pratique pour la pâtisserie familiale.
      Un Cup fait 250ml, on peut donc repérer chez soi quelle tasse, verre ou petit mug a cette contenance et l’utiliser pour les recettes.
      Et je ne sais pas pourquoi, ces derniers temps, les sets de Cups vendus chez IKEA ne contenaient pas la Tasse… ils commençaient à la demi-tasse… bizarre

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