Steak tartare

07.01.2013 · CUISINE, plat principal, salé

Bon, c’est la rentrée, on a tous bien mangé pendant les vacances, il va falloir calmer un peu le jeu…

Chez nous pour faire une transition en douceur, on s’est souvenu que l’on adorait les steaks tartares. Ce n’est pas light, mais c’est toujours mieux que tous les plats en sauce sauce que l’on a dévoré pendant les fêtes.

Temps de préparation quasi-nul, il suffit d’avoir un bon boucher dans les parages et quelques condiments sous la main… accompagné de crudités, ça fait un déjeuner vraiment sympa façon bistrot, si on aime la viande crue.

Prévoir 150 à 180g par personne adulte.

Pour assaisonner, on ajoute selon les goûts:

  • un jaune d’œuf
  • de la moutarde
  • du ketchup
  • des câpres
  • des petites morceaux de cornichon
  • d’échalote
  • de la Worchester sauce,
  • sel, poivre…

Le problème c’est que comme on utilise des jaunes d’œufs, il reste des blancs… Il a donc fallu faire des macarons pour ne pas les perdre (4 blancs, 200g de sucre, 200g de poudre d’amande, battre d’abord les blancs en neige, ajouter sucre et amande, former des petits macarons à la cuillère et au four à 150° pour 20 minutes)…

 

Vous aimerez peut-être aussi :

9 commentaires sur “Steak tartare”

  1. Les blancs se congèlent très bien!

  2. hummm délicieux le tartare une vraie gourmandise pour moi!!
    et pour ceux (nombreux) qui beurkent la viande crue chez nous, hop un tour à la poêle (pas besoin d’ajouter quoi que ce soit) et ils se régalent!!
    en plus ça sent super bon quand ça cuit ;-)

  3. bonne année les filles !! pour le tartare je passe, la viande, c’est berk en ce moment !!

  4. la coquille d’œuf posée sur la viande crue, c’est direct à l’hôpital chères dames. ne refaites plus jamais ça !

  5. je suis la seule à trouver l’assiette trop géniale?! :)

  6. Euh…. la viande crue, très peu pour moi.
    Donc, je vais mélanger à la viande TOUT l’assaisonnement indiqué, peut-être ajouter un peu de faine pour faire des sortes de galettes, et cuire à la poêle. La roquette de la serre qui résiste à l’hiver et j’imagine déjà la délicieuse et jolie assiette.
    J’en profite, chères, chères Chris et Clo, pour vous souhaiter une belle année, à vous et vos familles.

  7. Nous on fait des meringues avec les blancs qui restent.
    merci pour ce super site, j’adore!

  8. Faut pas gâcher ma bonne dame!

Vos commentaires