jaunes d’oeufs
hummm… c’était chouette cette journée-anniv
et le coup du rab de tiramisu…super ! merci les amis 
Bon, maintenant que j’ai atteint un age canonique, on va changer de traitement : ce blog va enfin devenir sérieux : rien que de la recette de famille avec des explications claires et détaillées. Fini les griffonages brouillons et je vais surveiller cette jeunette de Chris toujours prète à y glisser des recettes sautillantes…
vous dites ? pardon? j’entends mal…
bon, une dernière sous forme de question, parce qu’avec ce mois de décembre qui arrive à grand pas la consommation de blancs augmente pas mal…

des bons sablés, des colatchen




Bonjour,
tout d’abord bravo pour votre site que je découvre! Quelle fraîcheur!!
J’ai un conseil pour tes jeunes d’oeuf, tu peux sans soucis les congeler individuellement!
continuez à me râvir avec vos recettes
Moi avec les blancs d’oeuf, je fais des Meringues et c’est délicieux!!!!!
Il y a bien longtemps , quand je cuisinais avec mon livre de chevet – faites la fête comme Gaston Lenôtre – il me fallait des jaunes par ci , des jaunes par là , enrichir la sauce , faire une duxelle , une mousseline et surtout il fallait dorer au jaune les chaussons ,les allumettes au fromage suisse (!) les palmiers , les sacristains et tous les fauilletés salés ou sucrés - évidemment les montagnes de blancs finissaient en financiers . La crise passée , je ne dore plus rien et ça s’mange bien quand même – Clo , tu peux garder tes jaunes !
Une bonne mayonnaise maison… que j’ajoute à des farfalles, une boîte de thon naturel et des olives noires. Servir tiède ou froid. Recette facile, qui dépanne bien quand on n’a pas trop le temps de cuisiner!
ah le fameux shampooing aux oeufs pour fortifier les cheveux c’est pas mal, sans oublier une cuillère de rhum et le blanc oui oui on en fait un masque revitalisant pour le visage allez je teste sur mon chéri pour voir ses beaux reflets blonds.
De la mousse au chocolat ! *
Mais qu’est-ce qu’elle dit … Et oui je mets des jaunes dans la mousse et aussi il faut les blancs …
Bon! On recommence tout !
LIZAGRECE
Bon anniversaire, Clo !
Nous, on fait des pâtes à la carbonara, et c’est délicieux.
Mais les blancs, je ne sais jamais quoi en faire !!!
Bon anniversaire, Clo !
Nous, on fait des pâtes à la carbonara, et c’est délicieux.
Mais les blancs, je ne sais jamais quoi en faire !!!
euh moi j’fais des petites galettes bretonnes pleines de beurre , hum un délice !!!
et surtout ne changez rien à ce blog, mamamia !!! c’est le seul qui allie recettes et griffoui-dessins !!!
ooohhhhh non pas changé siouplait mdam
c’est trop chouette votre blog, je l’adore et le fais partager à mes filles et belles filles et puis je me marre trop ….
merci de votre bonne humeur, et surtout gardez les dessins….
Bon je vais me mettre à chercher ce que je sers ce soir…
Plein de petites cremes a la vanille, chocolat, j’adore cela.
un shampoing ; c’est Limande qui y avait droit , petite , pour garder ses beaux reflets blonds !!!!
Bon Anniv’ cousine! un peu en retard mais quand on aime….
Dis, le petit dessin juste en dessous de la bannière à gauche, c’est Papy, Mamy et leurs petits enfants dans les années 50 ? J’adore ce genre d’image, ça me rappelle mon livre de lecture de CP! c’était hier quoi! (comme toi!)
Bon blague à part, les jaunes, s’il y en a plus que de blancs dans un flan ou une crème renversée, ou brûlée, c’est encore meilleur! sinon battus on peut très bien les mettre au congélateur en attendant des jours meilleurs.
bon sang mais c’est bien sûr !
Des truffes pour la fondue de chocolat que je suis! Bonne soirée.
Hello,
Pour utiliser les jaunes d’oeufs je te propose de très bonnes crèmes au chocolat ! Pour toute la famille, et en plus faciles à faire…
http://danslacuisine.free.fr/Desserts/DESS053.html
et puis aussi d’autres crèmes au chocolat et à la cardamome… pas compliquées et très raffinées…
http://danslacuisine.free.fr/Desserts/DESS005.html
Et pas de blagues, hein ! continuez les recettes en dessin elles sont trop chouettes ! Et bon anniversaire alors ! avec quelques jours de retards ! mais comme on dit, vieux motard…
Ben, jusqu’à présent je faisais surtout un peu pitié en fait avec mes jaunes orphelins, privilégiant les recettes où les oeufs étaient utilisés entiers.
Mais maintenant, c’est fini !!!!
Merci !!!!!!
Et surtout, ne changez RIEN à ce blog !!!!
Euh… c’est une blague, hein??? Je serais tres triste de ne plus avoir les recettes sous forme illustrée… c’est ce qui fait le charme de ce blog!
Alors, remet le serieux à plus tard, on est pas pressé!!!
Des "butterbredla" et des étoiles glacées qui vont très bien avec les étoiles à la cannelle et les macarons à la noix de coco pour lesquels j’ai utilisé les blancs.
(Vive l’Alsace est son éphéméride de petits gâteaux!)
Et puis sinon, je peux aussi m’en servir pour dorer la pâte d’un filet mignon feuilleté (encore une recette de ma région natale).
Ou alors aussi une omelette bien jaune, en faisant moitié-moitié avec des oeufs entiers, quelques lardons, des quartiers de pommes de terre, un peu de vert d’oignon… une salade verte bien assaisonnée à côté et hop! on se régale.
De la mayonnaise maison…….c’est boooon. =)
Des biscuits bretons ou de la crème pâtissière!
Des biscuits de Noël, c’est de saison ! des bredele alsaciens par exemple (ah, déjà cités), des crèmes brûlées…
… des croques-Monsieur madame Clo, on beurre l’extérieur des tranches de pain de mie, sur une tranche de pain on dépose du gruyère, en laissant juste un petit puit au milieu, on dépose gentillement le jaune d’oeuf puis après une 1/2 tranche de jambon, 1cuillère de crème faîche au dessus poivre-origan+ une tranche de pain de mie et hop dansl’appareil à croque-monsieur,
c’est top bon
C’est malin, je bave maintenant….
de la crème au caramel évidemment !
une recette ici http://lecoyoteseregale.blogspot.com/2007/11/un-dessert-pour-demain.html
mais moi c’est avec les blancs que je ne sais jamais quoi faire à part des financiers et des meringues…
et puis à choisir, j’aimerais mieux que le blog ne devienne pas trop sérieux. si c’est possible…
Pour toutes celles qui ne savent pas quoi faire de leurs blanc d’oeuf, j’ai une idée délicieuse.
Une mousse au chocolat:
6 blancs montés en neige
100 gr de chocolat noir
100 gr de chocolat au lait
Faites fondre le chocolat au bain-marie, une fois terminé y incorporé les blancs en neige. mettre au frigo pendant minimum 6heures.
Super simple mais super bonne c’est ce que me dit mon cheri.
Je te propose:
La key lime pie de Guillemette:
http://minouchka.canalblog.com/archives/2006/10/16/2922057.html
Ou les cannelés:
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=29816
argh… mais ct’espèce de cheese-cake doit être une tuerie !!! hummmm
Des crèmes dessert, à tout: cardamome, fleur d’oranger, eau de rose…
Du lait de poule.
De la mayonnaise.
Je les gobe, aussi: tu mets le jaune entier dans la bouche et tu le pètes avec les dents. Hmmmmmmmmmmm!